媒改团体:报空难勿造成民众集体创伤

【新唐人2014年7月25日讯】复兴航空GE-222客机23日失事,造成48人不幸罹难,10人轻重伤,台湾新闻媒体持续性的报导空难惨况的画面,与受难家属哀凄伤心欲绝的镜头,有观众跟着情境心情沉重,甚至忍不住落泪。台湾媒体观察教育基金会等媒改团体发表声明表示,复兴航空空难报导,呼吁媒体应发挥新闻专业,勿造成民众集体创伤。

媒改团体说,媒体自律不分平面与电子媒体,各家媒体应遵守内部自律守则,勿过度使用悲伤者痛苦、哀号图片影像,媒体也应在封锁警戒线外采访、报导,避免妨害救援工作。

媒改团体表示,希望各媒体严守自身新闻专业,以谨慎和尊重事实态度报导,勿对事故加以揣测,筛选可能会对受难者及民众心理造成阴影的讯息,并全力保护受难者及其家属隐私。

此外,他们感谢媒体同仁在第一时间传递第一手消息,也呼吁各家媒体主管与业主,应关注第一线媒体工作者在灾难伤亡现场采访可能造成的心理创伤,不仅应关注其劳动权益,更应在事前与事后提供心理咨商或协助。

相关文章
评论