澳参院废除碳税法案 减排受重挫

【新唐人2014年07月17日讯】澳大利亚参议院周四以39票支持、32票反对,废除碳税和碳排放交易计划。外界认为,这是保守派总理阿伯特的胜利。不过,澳大利亚如何实现温室气体减排的目标,也引发外界忧虑。

参议院议长斯蒂芬•帕里:“表决结果为39票赞成、32票反对,这意味着清洁能源立法草案和七个相关法案获得通过。”

原定于2015年启动的碳排放交易计划税务法案,要求澳大利亚348家最大公司为各自排放的二氧化碳支付每吨23美元的税款。

作为世界人均碳排放量最大的国家之一,澳大利亚取消了碳税法。这一举措被视为全球二氧化碳减排的一大挫折。

澳大利亚总理阿伯特对气候变化一直持怀疑态度,认为在依赖燃煤发电的国家,碳税是工业和消费者的负担,且对减排的贡献有限。

澳大利亚总理托尼•阿伯特:“你们去年九月呼吁废除这项税务的声音,参议院今天终于听到了。你们要求取消的这项税务今天被废除了。这个无用的破坏性税务会减少就业机会,提高家庭生活成本,也无法真正帮助环境保护。”

取消碳税是阿伯特2013竞选时的核心政策,但他领导的自由党暨国家党执政联盟没能在参议院取得控制权。分析认为,阿伯特政府五月通过的预算不受欢迎,废除碳税虽然可能为政府带来民意支持,但代价高昂。

为获得独立参议员的支持,阿伯特承诺废除碳税所节省的开支将用于嘉惠消费者。但这将加重政府的财政压力,而政府正试图填补不断增长的赤字。

反对派工党和绿党则发表强烈批评,称此举有损澳大利亚的国际声誉。

绿党参议院领袖克里斯汀•米尔恩:“我们将被全球孤立,而世界其他地方都在为确保2015年达成(气候)协议而努力,在气候威胁下,使人类有机会继续在这个星球上生存。澳大利亚将被孤立并面临困境。”

澳大利亚政府承诺,到2020年,碳排放总量将比2000年减少5%,到2050年减少80%。

执政党参议员伊恩•麦克唐纳:“澳大利亚仅占全球排放量的不到1.4%,远不如美国、中国、俄罗斯和欧盟。减少5%(排放),澳大利亚(对全球减排)将毫无帮助。

澳大利亚已制定可再生能源项目,目标是到2020年确保20%电力由可再生能源提供。

新唐人记者尚鄯综合报导

相关文章
评论