AppStore诞生六周年 改写网路消费型态

【新唐人2014年07月13日讯】随着智慧型手机的蓬勃发展,现在走在台北街头上,随处可见民众不时的在滑手机,而这样的现象,细数回来,却是在六年前由贾伯斯所推出的App Store概念,让智慧型手机的软体应用服务跨越一个世代,六年过去,目前消费者的习惯似乎又开始有所转变,我们带您一起来回顾。

苹果创办人贾伯斯,在2007年智慧型手机iPhone,而随后在隔年,也就是六年前,推出了另一个改写网路消费模式的一项创新介面─App Store。

苹果创办人贾伯斯:“我们称呼它叫App Store。把App软体送进iPhone的应用程序,并且我们要把它放入到每一只iPhone上。”

从App Store推出以来,截至目前为止,已经提供超过一百二十万种应用程式下载,超乎想像的App热潮蔓延全球,知名软体与游戏如雨后春笋般推出,全球累积销售金额高达近300亿美元,成功的把软体应用市场,拓展成世界规模的热门行业,而随后更逐步改版加入电子书籍、音乐、影片等应用服务。

Google 广告:“有没有新的地方可以得到最棒的Android应用软体?向您介绍Google Play。”

跟苹果手机阵营打对台的Google,也在2008年10月推出Android Market,并在2012年3月改名为Google Play,成为App市场中苹果的最大劲敌。

虽然App软体市场持续增长,不过六年过去,消费者习惯也在悄然变化,根据海外研究调查公司Localytics的报告中指出,苹果App Store近年不仅消费者使用App的黏着度下降至22%,使用习惯变得较难以捉摸,其中媒体和娱乐应用的黏度最高,而技术应用和游戏的黏着度最低,分别为16%和19%。

走一趟台北街头,问到民众最常下载和使用的APP,答案似乎也相差很大。

民众:“就玩游戏之类的。”
民众:“就Line啊,微信,App,就差不多这样,还有FaceBook。”
民众:“都有,就是听朋友推荐,哪个程式好用,就像旅游的时候就会下载那种,外国的WIFI,免费的WIFI的导航这样子。”

苹果创办人贾伯斯:“你们的梦想是什么?你们的梦想是得到每一个使用iPhone的使用者,并且希望他们喜欢并且乐意购买,对吧。”

就在苹果iPhone 6即将推出的前夕,回顾创办人贾伯斯六年前所推出的App Store概念,带动全球3C产业变革,但是消费者习惯和软体市场不会永恒不变,未来就看业者是否能把握机会,抓住下一次变革的机会。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论