【亚太整点新闻】7月11日

【新唐人2014年07月12日讯】【亚太整点新闻】7月11日

提要
美踢爆中共骇客 窃取公务人员资讯失手
中共扶持通讯大厂 台优势在哪里?
网友挺新唐人参展 林飞帆吁守民主自由
机器人商机大 政府联手业者募新血
结束日本展 故宫翠玉白菜重新在台亮相

美踢爆中共骇客 窃取公务人员资讯失手

国际慎防中共骇客行动,日本今天发布资安报告称,他们九成七的网路攻击来自海外,其中经常有中文符号。而美国纽约时报则披露,中共骇客入侵了美国联邦政府机构,窃取员工的最高机密资料,目前,美方是否认有重要资讯遭窃。

包括纽时、BBC、路透等媒体都报导,中共骇客潜入美国联邦政府机构。

报导引述美国资深官员表示,中共骇客在今年3月份入侵“美国人事管理局”,企图获取数万份美国联邦政府员工资料。这些资料都标明是最高机密,内容包括与国外的接触以及用药纪录等。

美国国土安全部官员证实,这一报导属实,但官方发出声明强调,目前已经封锁该威胁,没有“损失个人身份信息”。

美国司法部长 霍尔德(2014.05.19):“即使是由远在上海的办公室透过网络操作,他们的犯罪行为也将被揭露,并将面对逮捕和在美国的法庭遭到起诉。”

美国资安公司已经连续揭露两支中共解放军部队,司法部上个月还以窃取机密等罪名,起诉5名中共军队骇客。中共军队已多次被指控入侵美国政府部门的电脑系统,其中包括国防部长办公室。

新唐人记者 唐楣 综合报导

中共扶持通讯大厂 台优势在哪里?

国际指责中共骇客,同时间,许多中共政府支持的科技、网通大厂,也不断扩张,据传,下个月,电商龙头阿里巴巴就要在美国上市,有外资机构已对台湾发出警告,认为台湾的科技优势可能被中国取代,怎么解读?今天的焦点纵横,为您解析。

吴教授您好,外资巴克莱说:Hello China; Goodbye Taiwan,中国,你好;台湾,再见。指出:台湾的科技优势,将被中国所取代, 请教老师,面对中国科技品牌,包括联想、华为、和中兴,过去长期利用中国廉价劳力而享有成本优势的台湾,还能拥有什么竞争力?

自动售票机升级 零钱也能储值悠游卡

通勤族注意了,悠游卡公司今天早上,推出全新加值服务,之前只能用钞票储值,现在用零钱也可以。

通勤族用悠游上下班,最怕余额不足,现在悠游卡公司推出新的加值服务,不只用钞票用零钱也能储值。

将悠游卡放上加值机,再投入零钱,不管是1圆、5圆,都可以,目前已经在淡水新店、中和新卢、文湖线等62个车站,开放使用。其实这台机器,是从自动售票机,改装而成。

悠游卡公司与北捷以及便利超商合作,未来去便利商店也不用以100为倍数加值,减少民众零钱太多的困扰。

新唐人亚太电视 陈政祥 张媛婷 台湾台北报导

财经100秒

美联准会:QE十月画句点

美国联准会(Fed)9日公布会议纪录,联准会官员相信美国经济正在好转,并且同意将在今年十月之前结束量化宽松(QE)购债计划;分析师普遍预料将在明年中旬升息。
===========
中国客在美置产6千亿

美国房地产经纪人协会(NAR)公布截至今年5月的年度数据显示,中国人在美国置产总额高达约6570亿元台币,较上一期成长约7成,是美房地产第2大海外买家,其中有1/3中国人选择付现金买房。
===========
仁宝超越广达 夺全球NB代工龙头

仁宝电脑成立30周年,6月坐上全球NB代工龙头宝座,NB出货440万台,小赢广的430万台,预计下半年随着NB新机上市,NB代工两强竞争将更激烈。
===========
台四大连锁超商 店数破万家

统一超商在7月11日开出全台第5000家门市,市场“二哥”全家 目前店数为2915家、之后是莱尔富与OK便利店,四大连锁超商 店数破万,而台湾传统大小零售店仍有10万多家。

新唐人亚太电视 整理报导

陈为廷丢鞋案 判罚1万元要上诉

太阳花学运领袖 陈为廷、林飞帆等7人,不满大埔拆迁案,去年8月间在苗栗县政府前举办活动,事后丢鸡蛋、以及用球鞋丢掷县长刘政鸿一案,苗栗地方法院今判决,只有陈为廷丢鞋案判处1万元罚金,球鞋没收,其余都无罪,来看到学运学生们的谈话。

去年9月,陈为廷在大埔案拆迁户的告别式当天,向县长刘政鸿丢鞋砸头,被依妨害公务等罪起诉,不过,对于判决,陈为廷表示,将提出上诉,并请法院还他球鞋。而苗栗县政府则说,等收到判决书后才会回应。

网友挺新唐人参展 林飞帆吁守民主自由

老外看中国节目主持人郝毅博,9日上传《自己的老外自己救》影片,讲述台北电视节技术性拦阻新唐人参展的来龙去脉,号召网友一人一信,寄给文化部,救救老外,不少网友期待看见《老外》参展台北电视节,拿出实际行动寄信,鼓励文化部挺住民主自由。

上传《自己的老外自己救》3分钟短片,郝毅博向网友说明台北电视节技术性拦阻新唐人参展原委,希望网友们帮帮忙,一人一信致文化部,守护台湾民主。

《老外看中国》主持人 郝毅博:“我相信今年文化部也面临了同样的压力,所以今年想要请网友帮忙的,就是希望大家通过各种方式,比如说写信给文化部,一方面支持我们参展,另一方面也请文化部继续坚持台湾的言论自由。”

影片引发转载回响,迅速累积一万五千人点阅,网友力挺郝毅博参展,说“优质幽默节目常常会心一笑,加油”、“新唐人一定要百分之两百支持,捍卫自由!”、“希望部长维持去年气度”,也有网友制作懒人包在BBS上揪团寄信,超过五十推高调声援。

台大政治所学生 林飞帆:“台湾的政府不应该在屈从中国压力底下,去干预台湾自己内部的新闻自由。//我们今天一样要声援新唐人电视台,希望能够看到政府能够正视,在接下来有公平竞争的机会,甚至在未来,任何形式的审查上面,其实应该要有平等的对待。”

林飞帆声援新唐人,呼吁文化部,挺住台湾民主及自由言论,不要因为中共经济抵制,限缩宪法保障人民的基本言论及新闻自由。

《老外看中国》主持人 郝毅博:“我自己的感觉是,他们肯定很害怕,这些媒体来台湾以后,就像那位在伦敦的新华记者一样,接触到他们平常不能接触到的言论自由或想法等等。”

希望中国媒体能在台北电视节,体验文化自由交流,2014年台北电视节中文官方粉丝团,涌入大批网友,要求文化部“不要为了北京刻意打压新唐人”、“不能参展是台湾损失”、“没有民主自由的思辨,就不会有真正的台湾文化,希望文化部不要带头走错路”。

新唐人亚太电视 林秋霞 张芝瑄 台北新竹整理报导

机器人商机大 政府联手业者募新血

近年,机器人自动化产业快速成长,台湾包括鸿海、上银等企业,都积极投入。今天,经济部工业局结合台湾八家科技大厂,举办智慧机器人创意竞赛,也为台湾留住人才。

机械手臂来回快速摆动抓取,流畅的将凤梨酥一盒一盒的整齐摆入,这是采用国内八大科技厂商元组件零件,所装置而成的自动化机械,模拟生产线加工流程,并可应用到各种领域。

PMC智慧化系统发展组组长 萧仁忠:“像我们现在看到的这个凤梨酥的包装,像这样的一个手臂,一天下来啦,一天下来,大概整个来讲,可以取代两到三个人的人力,我们预计它替台湾的整个产业,带来的整个产值,一年,可以到50亿到100左右。”

智慧型机器人产业包含领域甚广,除了美国自1980年起投入机器人产业外,各国纷纷跟进,日本以工业用机器人为主,市占超过四成,而亚洲韩国更是重金投入,预估未来十年内将洒下3.17亿美元以上进行各类型机器人研发,而美国除了医疗产业外,更是积极将机器人运用于国防工业上,甚至直接投入战场。台湾虽然起步较晚,但透过政府与业界的合作下,近年积极召募人才,并结合竞赛活动,期望更多年轻学子的加入。

台达电韧体工程师 邓日威:“现在业界需要的,因为技术员已经被取代掉了,那取而代之的是怎么去设计这个产业的工程师,因为这个产线有很多机器人,那这些机器的话,它每一只虽然都会动,但是它互相之间并不了解对方的行为,所以工程师去把它整合起来。”

鸿海自动化机器人部门工程师 郑浩恩:“从影像视觉到机器人的运动控制,甚至到定位,手臂的一些控制,全部都要整合起来”

台湾虽然在机器人产业上起步较晚,但业者很有信心,除了近年更多优秀年轻人加入外,在技术上与价格上,台湾厂商都有信心能够跟国外一较长短。

研华宝元数控生产营运处处长 施正修:“像国外的机器人的部分,大部分他们都卖这种品,不管应用在什么样的场合,他大概都是属于一个标准品的贩卖,当然,价格上面,我想这个是我们努力的方向,但是另外一个就是在技术服务的部分,还有以及针对不同的应用,去做一个客制化的一个开发。”

机器人产业商机无限,台湾业者与政府急起直追,透过产学合作与人才培养,抢占国际商机。

新唐人亚太电视 卢天常 沈唯同台湾 台北报导

结束日本展 故宫翠玉白菜重新在台亮相

吸引日本15万人次参观的故宫国宝 翠玉白菜,结束在东京博物馆的展期回到台湾,今天正式公开亮相,吸引不少参观人潮,不过,有眼尖的民众觉得,怎么在台湾展的翠玉白菜,看起来没有在日本的亮,馆方解释,因为打光的关系,但是,保证是真品。

台北故宫的镇馆之宝翠玉白菜,出借日本东京博物馆展出2星期,吸引超过15万人次参观,返台后,经过24小时留置观察,馆方确认完好如初,没被掉包。

台北国立故宫博物院 器物处科长 张丽端:“我们大家都松了一口气,翠玉白菜它是在它出国之前的状况,跟现在展览,大家刚刚所看到的状况,是完全一样,完全没有改变的。”

馆方表示,运送过程,都必须以恒温货车搭载,并贴上封条,非常谨慎低调。对于有民众觉得,翠白菜到日本“变美了”。因为在台湾展出感觉比较暗,故宫解释。

台北国立故宫博物院 器物处科长 张丽端:“中国的玉比较重视的是所谓的温润的感觉,但是在日本的这次展览里面,他们用的是投射灯,直接打在翠玉白菜上,所以那个光泽呈现出来是比较亮感。”

原来是打灯的方式不一样。重新在台亮相,吸引不少民众也来看看这出访回台的国宝。至于另一件文物肉形石,十月份还会再到日本九州继续进行文物外交。

新唐人亚太电视 陈辉模 台湾台北报导

设计城市交流 伦敦文化战略部长来台

台北市获选为2016年世界设计之都,英国大伦敦市 文化战略部长贾斯婷‧赛门,应台北市文化局邀请来台,分享她在公部门投入文化、设计领域的经验。

英国大伦敦市文化战略部长 Justin Simons:“文化政策是文化的敌人吗?我不这么认为。”

她是英国大伦敦市的文化战略部长Justin Simons,2012伦敦奥运的文化创意制作人,曾创办世上最大的文化节,超过700万人次参与,在她推动下,英国男装产业五年内增长18%。每年超过500万访客造访伦敦艺术馆。台北市筹办2016世界设计之都,文化局邀请Justin Simons来台,分享经验。

台北市文化局长 刘维公:“伦敦的地铁、伦敦的交通所谓的那个系统是非常有策略的,我想大家可能知道那个捷运的地图,就是地铁也好或是所谓的捷运的地图,其实多数都是模仿来自于伦敦。”

欧州最重要都市之一的伦敦,是英国历史与文化重心,也是多元种族的文化拼图。但其实一直到2000年,伦敦才有第一位民选市长,有相应政策制定的部会。在一个有历史的城市要注入新的概念、甚至改造计划,如何克服当中的沟通协调甚至抗争,她说。

伦敦文化战略部长 Justin Simons:“政府去倾听每一个市民的声音,是非常重要的,这也是伦敦市一直在做的,我们试着持续创造这样的对话场域,与艺术家、与中央政府、与企业主,我们同时也和跨部门的同事们进行计划再造、住宅、教育,这些需都要一个良好的伙伴关系,我想这一点在台北也是如此。”

英国文化协会 东亚区艺术总监 Katelijn Verstraete:“为日常生活而设计真的很重要,那个重要不是说设计出多少栋新的美的建筑、而是“设计”成为每个人生活中的一部分。而我觉得这正是台北这个城市的创造力所在,来自于市民、艺术家、艺术机构群策群力,所共同成就出来的。”

长期在台湾的英国友人相当看好台湾的软实力,而首次来台的Justin Simons也承诺,2016年台北举办世界设计之都,她一定会再回来拜访这座美丽城市。

新唐人亚太电视 陈进交 张明筑 台湾台北报导

台湾速速看

印尼大选 牵动台湾鸿海投资?

印尼举办总统大选,雅加达省长佐科威领先对手。他今天被询及当选后是否将加速推动台湾鸿海印尼投资案时,只说会等中选会公布最终投票结果。

=====
郑捷案 检方最快下周起诉

平面媒体报导,新北地检署下午再度提讯犯下北捷杀人案的郑捷,郑捷遭羁押至今将满2个月,据了解,检方倾向不延押郑捷,因此极可能在下周侦结起诉。

=====
NBA球星詹姆斯24日访台

华裔NBA球星林书豪下周来台,美国职篮NBA“小皇帝”詹姆斯也将在24日访台,参加新北市和高雄出席篮球训练营。

=====
建中乐旗队 世界大赛双料冠军

又有台湾之光,这次是历史悠久的建中乐旗队,他们月初远赴加拿大参加卡加利“2014世界乐旗大赛”,不负众望拿下乐旗游行15岁以上组,以及乐旗游行组的双料冠军。

新唐人亚太电视 整理报导

相关文章
评论