钱多也发愁 常州商户收2顿货款 车被压爆胎

【新唐人2014年6月26日讯】(新唐人记者顾星音综合报导)常州市一名张女士近日体验了一把钱多到发愁的感觉。做铜线加工生意的张女士今年6月初收到上海一个客户的40万元现金货款,不过这些钱的面值却只有5毛钱、1块钱。怎样顺利花掉这笔“巨款”,让张女士一家伤了不少脑筋。

40万零钱压爆车胎

今年6月初,张女士的一名上海客户告诉她,一笔40万元的货款终于可以结清,不过都是零钱。张女士确认得知,若要对方从银行打款,可能还要等上更久的时间才能得到货款。于是她决定与丈夫及厂里一名工作人员去一趟上海,把这笔零钱取回来。

张女士表示,虽然已经做了心理准备,不过真正看到这些零钱时,她的丈夫仍然被吓了一跳。这些零钱里,有30来万是5毛钱的纸币,剩下的则是5毛和1元的硬币。纸币捆扎的整整齐齐,每500块一捆,分装在30来个白色编织袋中,每袋1.25万元。当天,他们一行人直到天快黑了才终于顺利将钱全部搬上车。

由于这40万实在太重,他们刚开上高速,车子就爆胎了。据张女士估算,这40来万可能有2顿重。为了处理这2顿的钱,她们一家真是愁眉不展。

零钱太多 消费存款成难题

张女士表示:“硬币好处理,纸币根本没人要”,40万里付了10多万给另一家单位后,剩下的便都是5毛纸币了。其中付了几万工资给员工,又强行塞给一个客户8万块,保养车子用了1千5百块,余下的16万多元的5毛纸币要如何花掉令她十分头疼。

于是,张女士每天骑着助动车,走了当地近20个银行网点,终于费力存入了大半的钱。她笑说:“一进营业厅,他们工作人员看我拎着个大袋子,以为是大钱,很开心”,结果打开一看全是5毛,脸色立刻就不好看了。直到6月23日,张女士终于找到一家银行愿意接受她剩余的近5万元,并指派了4名银行职员,从上午11点半开始至下午3点半,才终于将钱全部清点完毕。

公交公司的零钱去向

据悉,客户的这些钱是从外地一家公交公司过来的,大概有700万元。因此张女士的这40万元还只是一个零头而已。那么,公交公司每天收入的零钱通常都是如何消费的呢?

其实,每家公交公司的制度不同,零钱去向也各有不同。2012年大陆一家媒体曾报导了商丘公交公司连续12年用零钱发工资的新闻,据称一捆1元币值的1000元硬币重12.5斤,想像一下公交公司的员工们每月带着几十斤重的工资回家的场景……

另外一家十堰市公交公司的零钱,则通常会兑换至商场超市等单位,不存在用零钱发工资的现象。据悉,该公司每天收入二十余万的零钱,兑换至商超等单位后,剩余部分会由银行存收。但银行为此会额外收取零钞清点费用,这令该公交公司略有不满。

相关文章
评论