【聚焦61】二、吹响西进终结曲?中共清算老台商

【新唐人2014年5月19日讯】今年4月,宝成集团旗下的裕元鞋厂东莞厂,爆发了台商赴大陆投资有史以来最大规模的罢工。不过有趣的是,对一个已经在中国奋斗26年的老台商而言,不会不了解中国商场和官场的潜规则,这场罢工事件的背后,透露的可能是老台商只要有一个闪失,也难逃中共清算的命运。

4月中旬,中国广东一场数万人参加的大罢工,吸引全球目光,也让还没自太阳花学运新闻热度中退烧的台湾,又再登上国际版面。

英语新闻旁白:“这是位在东莞的裕元有限公司,共有10间厂房,为许多来自乡村的移民工提供了就业机会,它是一家台资企业,专门为爱迪达、Nike、锐跑、亚瑟士、新百伦、Timberland等世界知名品牌生产运动鞋。”

罢工导火线是裕元鞋厂一名将退休的陆籍员工,在缴满15年社会保险基金后、发现公司竟没有依照中央法规,为员工提拨存缴足额的社保基金与住房公积金,养老金无著,这把愤怒之火,很快地蔓延开来。

英语新闻主播 :“裕元鞋厂罢工事件,规模恐怕比起2012年10月海南万人抗议建电厂,有过之而无不及,这次东莞罢工可能是中国有史以来最大规模。”

台湾投资中国受害者协会理事长 高为邦:“宝成这个事件其实是一个警讯,对其他台商都会有警讯,因为其他的台商大概他们也知道,可能迟早会到他们身上,那么你说这么大规模的游行示威,没有中国官方首肯,是不可能发生的,所以这个是很明显的,就是要清算台商。”

用“清算”这个字眼,点出了共产党意图打击的目标对象。但如果因此就把宝成与其他受害台商相提并论,恐怕也很难被接受。 

劳团:“封锁黑心企业,终结血汗品牌。”

跨海声援罢工,台湾劳团在宝成企业总部,抗议财团剥削劳工的违法行为。26年前,宝成集团西进大陆,是第一个在东莞插旗的老台商,即便隔年发生六四天安门事件,旗下裕元集团仍继续注资,某种意义上,既是加害者,也是剥削劳工的得利者。

中央大学经济系教授 邱俊荣:“像裕元这种大规模的、有历史的,又非常明确的,某种程度在剥削劳工这样的产业,或这样的厂商,事实上在现在所谓的“经济改革”的体制之下,当然 就是非常可能第一波被开刀的这个厂商,那当然他不可能大规模的,去对所有的厂商去做这个开刀的动作,但是他必须要做出一些杀鸡儆猴的这样的动作出来。”

杀鸡儆猴,为了让第二类传统制造业得以“转移出去”,让高新技术、低污染的第三类服务业转移进来。 2010年,富士康在发生一连串跳楼门事件后,郭台铭最后宣布全面调涨工资,同时也将工厂重心迁往内陆省份。完成中共设下的“腾笼换鸟”策略。

是不是中共借故开刀,要来清算台商?这几年从新光天地、富士康再到宝成,老台商受害不胜枚举,即使煞费苦心经营政商关系,碰到翻脸不认账的中共潜规则,就算再听话,也难逃人治下的不公平竞争。

文字采访:张芝瑄 张明筑
摄影后制:林凯文 林嘉韦

相关文章
评论