好薪酸!妇女重返职场 薪资降

【新唐人2014年5月10日讯】母亲节快到了,不过最新一项妇女就业调查报告显示,生完孩子再回职场的妈妈们,不只照顾家庭的压力变大了,平均薪水还少1万5000,因此高达29%的女性说如果能重来,不想结婚,14%说不想生,有妈妈讲到家庭,事业两头烧的时候,还忍不住哽咽。

绑着马尾的珮珮今年40岁,是位单亲妈妈,为了自己和小孩,她在百货业几乎每天工作14~16个小时,让她最遗憾的是,没办法好好陪孩子。

职场妈妈 珮珮:“只要看到别人,全家一起出游,可是我就没办法(哽咽)。”

也是因为工作而没办法好好照顾小孩的还有这位妈妈。

职场妈妈 Judy:“有一次我儿子已经发烧到很严重了,我要请假,老板竟然说,因为现在没有人手,你可不可以麻烦别人带他去看医生?可是小孩子在这么小的时候,他会吵著说,我就是要妈妈,我不要别人带。”

为了能有更多时间陪伴儿女,Judy后来决定自己创业、投入美甲产业,一项人力银行调查报显示,许多妈妈们生完孩子回到职场时,平均月薪从原本的4万掉到2万5000,整整少了1万5000,原因是,下了班要照顾家庭,不愿意接受工时较长、责任较重的工作,因此薪水就少很多。

因为生活压力变大,薪水变少,高达29.5%的妈妈说可以重来的话,会选择不婚,而14.1%的妈妈选择不生。

人力银行顾问 何启圣:“妇女的劳动参与率,已经远远超过了50%,如果今天少子化是马总统所说的,国安问题的话,那么今天职场女力将是少子化的症结所在,有家庭,甚至有子女的职业妇女的就业环境,应该要做一些非常具体而有效的改善。”

生育率降低恐怕导致生产力和竞争力降低,人力银行强调,如果职场妈妈再不受到照顾,不但妈妈辛苦,整个国家也会变得更辛苦。

新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论