因妻子怀孕要求邻居停用wifi wifi安全引关注

【新唐人2014年4月16日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)4月14日,一则因为担心wifi辐射会影响怀孕妻子健康,让全楼居民禁止使用wifi的微博成为热门话题,短时间内转发量过万, 就连多家国内知名媒体都纷纷转发,“wifi辐射”一时成为热门话题。

wifi的辐射到底有多大?是不是真的对身体危害很大?如何防护?让我们听听专业人员的回答。

一,辐射有哪些?

辐射可分为电离辐射和非电离辐射。

电离辐射包括核辐射、X射线等,危害较大;非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、高压线、变电站、手机基站、电视广播等产生的电磁场,危害性较弱。

人们通常所说的“电磁辐射”属于非电离辐射。但人们有时混淆了“电磁辐射”与“电离辐射”的概念,所以才会产生认识误区,也带来一定的恐慌。

据悉,无线路由器等电器设备通电产生的是电磁辐射,并且辐射会随着距离的增加而迅速衰减。

南京市环保局辐射中心站的专家表示,南京市环保部门曾经对无线路由器的辐射进行检测发现,在路由器半米以内,辐射强度比较高,有些时候会超过12伏/米的国家标准。超过路由器半米之后,辐射量衰减很快,完全在安全值之内。

二,wifi的辐射到底有多大?

专家表示,辐射的强度和距离成反比,更不要说穿过钢筋水泥了,这时候的辐射值只有国家限值的十分之一,甚至几十分之一。

wifi其实与手机信号并无本质区别,都属于微波,一般位于800兆赫-1900兆赫的波段,目前还没有真正有力的科学依据表明它会破坏人体DNA或蛋白质结构,从而影响胎儿的发育和孕妇的身体健康。

三,生活中“各种”辐射对人体有伤害吗?

南京市妇幼生殖中心主任凌秀凤认为,生活中辐射无处不在,除wifi外,电视机、微波炉、印表机、电脑、手机、吹风机等物品都会产生辐射,实验证明,这些电器的辐射功率都不大,对人体的影响微乎其微,基本在安全范围内,能够影响的也仅仅是皮肤表面,而且只要不是紧贴著身体,对人体的影响完全可以忽略不计。

南京军区南京总医院放疗科物理师李兵介绍,生活中的电磁波辐射的量级很小,和用于治疗肿瘤所需要的辐射量相比差了上亿倍的量级。与做一次CT相比,辐射量差了1万倍。电脑的辐射量小于10-9Sv(希伏),身体紧贴著电视时,辐射量是10-6Sv,距离电视机一米,辐射量降到10-9Sv,两者相差了1000倍。

据称,辐射对人体的伤害主要是两种效应,一种是辐射量达到一定程度。在医学上,通常认为辐射量在10-3以上,才可能对身体造成一定影响。另外一种是长时间在辐射环境下累积作用。我们生活中电磁波辐射量,只有24小时不停地暴露在这种辐射环境下,几百年后才会对人体造成伤害。

对于这种电磁辐射,南京市环保局辐射中心站的专家说,家用电器、电脑这些电子产品的电磁辐射国家都有严格的标准。而我国环保部门早在1988年就制定了相关的标准,公众辐射的防护标准是12伏/米。而生活中所遇到的辐射值比标准低100倍。“一旦我们生活的区域里面,辐射值超过国家标准,环保部门会立即采取相关措施的。”专家说,面对生活中的电磁辐射我们根本无需担心。世界卫生组织总结了近三十年来的有关研究,认为现有证据并不能确定暴露在低强度的电磁场中会产生任何影响健康的后果。

四,如何合理防范含辐射物品?

专家提醒,虽然wifi对人体的影响微乎其微,但长期接触对身体健康还是有影响的。无线路由器应尽量安装得离人远一些,不要安装在床头附近或放在书桌上,尽量避免人体尤其是老人、儿童和孕妇近距离、长时间接触。

南京市妇幼生殖中心主任凌秀凤说,不反对合理的防范措施,对于含辐射物品,有一条“辐射防护与安全最优化”原则,比如,你手机用得很多,可以采取一些方法,用长线耳机,睡觉时不放在头旁边,这样起码可以减低因担心而产生的忧虑。同时建议要购买正规公司生产的电子产品,注意微波炉、电磁炉、台式电脑等产品检测报告中的辐射数据,并与安全标准作对比。”

相关文章
评论