乌克兰议会弹劾总统 亚努科维奇逃亡南方

【新唐人2014年02月23日讯】乌克兰总统亚努科维奇已经于星期五晚间离开首都,星期六,乌克兰议会表决弹劾总统亚努科维奇,并释放了前总理季莫申科。

星期六,议会表决解除亚努科维奇的职位,并要求在今年5月提前举行总统大选。

由于支持亚努科维奇的前任议长称病辞职,星期六(2月22日),乌克兰议会投票选出了新的议长,季莫申科的助手图奇诺夫(Oleksandr Turchynov)。

乌克兰议会新议长图奇诺夫:“乌克兰当局开始运作,开展工作稳定局势。”

乌克兰议会还以压倒性多数投票通过,立刻释放监禁中的反对派领袖、前总理季莫申科(Yulia Tymoshenko)。

周六早些时候,抗议人群进入了总统府,他们还组成了警卫队控制入口,同时负责起议会大厦的安检和保卫工作。他们表示亚努科维奇应该为基辅的流血冲突负责。

3个月前,亚努科维奇决定疏远欧洲,向俄国靠拢。这一政策激起了大多数乌克兰人的愤怒,引发抗议示威游行,并导致暴力冲突,造成至少77人死亡。

自二月下旬以来,由于乌克兰议会中支持亚努科维奇的成员倒戈或者辞职,反对派占据上风,并通过了一系列有利于抗议者的法案。

星期六亚努科维奇在一家媒体上现身,表示不会离开乌克兰。

他说自己乘坐的汽车曾遭到枪击,指责这是一起未遂政变。从他讲话的画面上看,亚努科维奇没有受伤,但显得疲惫。

现在亚努科维奇已经失去了对总统府和内务部的控制。亚努科维奇并没有透露在什么地方拍摄的这段录像,但他说,出于安全考虑,将前往乌克兰南方。他坚称自己不会离开乌克兰,并表示不承认议会通过的决议。

新唐人记者张凡综合报导

相关文章
评论