罕病工程师 以身试新手术

【新唐人2014年02月03日讯】台湾工程师赖志铭罹患罕见疾病,一度瘫痪坐轮椅。为减缓病情,赖志铭以己身为赌注,成为台湾第一个做脑静脉气球扩张手术的患者。目前赖志铭身体已好转,并成功就业。

据中央社报导,赖志铭罹患罕见疾病多发性硬化症瘫痪,他曾感叹“人生无常”,但心念一转,“与其忧心,倒不如放心,开心面对接下来的日子”。

为对抗罕病,赖志铭一再说服医师帮他做脑静脉气球扩张术,重新展开永不放弃的人生,并以过来人分享他的抗病成功经验,提供相关资讯给同样患病的患者。

赖志铭为战胜瘫痪,经由医疗网路串联全球病友,并自医疗专家的患者人体试验中,印证血管扩张术可减缓、阻止病情恶化,因此挺身而出,以身试验。他也是台湾做这项手术的第一人。

赖志铭表示,希望这些罹病经验能让同样罹病者,获得身体和心理上的帮助,就是他最大的快乐。

赖志铭是高雄中学杰出校友,也是国立中山大学物理研究所博士候选人及光电半导体专家,发表获得认证的专利达200多件,获颁杰出研究奖不计其数,但却在2008年罹患多发性硬化症,下半身完全瘫痪。

赖志铭罹患的多发性硬化症(multiple sclerosis),是一种自体免疫系统失灵疾病,会导致中枢神经病变,迄今全球无药可医,下半身完全瘫痪,无法正常大小便。

37岁的赖志铭罹患罕病后,勇敢面对人生的逆境,父亲赖清文、母亲李世笑也一起与爱儿面对挑战,接受罕病、处理它、放下它。

李世笑帮赖志铭推著轮椅,并一再鼓励“没有不治之症”,鼓励一个曾活蹦乱跳的好小子,勇敢求诊和面对。李世笑说,如果不是赖志铭积极面对,家人几乎都快放弃治疗的希望。她叮嘱赖志铭对于贵人的相助,一定要心存感恩。

赖清文送给爱儿“尽力而为”,鼓励他乐观面对和解决它,看到赖志铭多次进出医院,现在能拄著拐杖重回职场,赖清文感到安慰,并以儿子为荣。

赖志铭发病后谋职曾多次碰壁,却勇于不向命运低头,他以乐观心态面对,笑说罹患这种罕病就当做是中了乐透彩,更要超越恐惧去挑战罕病,战胜瘫痪病魔,不再依赖轮椅,拄著拐杖迎向希望的未来。

现在台南一家科技公司任职的赖志铭,曾回高雄中学与学弟分享他的抗病成功经验和人生转折历程,鼓励学弟们勇敢面对人生逆境,遇到横逆永不放弃,健康活下去就有希望,并逐梦成真。

相关文章
评论