大陆访民刺伤截访人 血案频发谁之责?

【新唐人2014年1月11日讯】(新唐人记者田净采访报导)1月11日上午,湖南花垣胡秀祥、石梅花等4名维权人士,在乘坐火车进京上访时,被当地多名截访人员阻拦,发生冲突,胡秀祥为自卫刺伤了花垣截访人员,目前已经被抓捕。分析指,血案频发的原因是老百姓对于暴力截访已经忍无可忍了。

据大陆维权网站《六四天网》报导,8日胡秀祥的妻子石满妹无故被抓,为了讨要说法,胡秀祥、石梅花、吴群弟、张正美四人,从花垣坐汽车去吉首火车站,准备上火车前往北京。花垣县截访人员和公安局派出所10多人在火车站遭拦截。张正美被抓回,胡秀祥、石梅花、吴群弟跑上火车后被几名截访人员和公安干警追赶。

胡秀祥乘火车至石门站,截访人员和公安干警与胡秀祥发生冲突,胡秀祥为自卫刺伤了花垣截访的人员,最后被火车乘警抓住。

11号下午6点左右,胡秀祥向《新唐人》承认他捅伤截访人员。

胡秀祥说:“由于8号花垣县(把石满妹抓走)没有给我任何手续,我们决定一起去北京,他们(截访的人)打我,我把他给扎了。我被抓了,我现在在警局。”

随后电话被挂断,记者试图再次联系胡秀祥但是电话已经关机。而且与胡秀祥一起前往北京的其他维权人士的电话也无法拨通。

花垣县县委常委、纪委书记刘宏鸿宾在接受《新唐人》记者采访时称:“胡秀祥是把一名截访的人员刺伤,我现在正在了解这件事,具体情况我们到时再讲。”

据了解,胡秀祥与妻子石满妹是因为土地的纠纷上访,在上方过程中多次被截访人员殴打、拘留。

1月8日早上10点钟,湖南省湘西州花垣县公安局的三台警车突然停在胡秀祥的汽车修理店门口,随后十多个警察冲进胡秀祥家里,把石满妹反手拷上,强行推拉上警车跑了,胡秀祥马上摄像,被七八个黑警察阻止。

经过胡秀祥多方打听,才得知石满妹已经被关到吉首,是当地国保干的。但是面对胡秀祥的询问,当地国保大队长一会儿说是北京让他们抓的;一会儿又讲是花垣县领导下命令要他们抓的,前言不搭后语。

从河南访民巩进军刺死暴力截访的人员,到胡秀祥的刺伤,为什么这样的血案频发呢?

大陆维权网站《六四天网》的负责人黄琦表示,随着大陆民间维权情绪的高涨,民众对于法律的掌握越来越熟悉。“除了警务人员持有合法的传讯、逮捕手续之外,任何人无许可权制公民的人身自由。可以说,攻进军、胡秀祥都是在行使公民正当合法的权利。另一方面来说,民众对于暴力截访早已忍无可忍。在数十年间,大陆因为暴力截访伤亡人数是数十万,被关押的人次是上千万人次。”

黄琦说:“暴力截访是为了维护各个地方官员的乌纱帽,使用非法手段限制公民人身自由,阻止民众告状的权利。本身并不合法。”

黄琦表示,随着中国大陆民众的觉醒,民众的反抗会越来越多,这样的事情也会越来越多。
相关视频

相关文章
评论