巴黎地铁新守则 别盯着美女看!

【新唐人2013年12月10日讯】搭乘大众交通工具,通常须遵守的礼仪包括不要插队上车,轻声说话,让乘客先下车等,但法国巴黎近日公布的地铁新守则,竟还包括不要长时间盯着美女看、被踩到脚时要克制脾气等。

巴黎交通管理局近日公布12条地铁礼貌行为规范,希望市民能遵守法则,给国外观光客留下更好的印象,包括不要通过耳机大声放音乐、不要长时间盯着美女看等,每条还配有插画说明,以确保民众文明守礼。

这份礼貌手册共分为4大类,包括乐于助人、礼貌用语、礼貌行为以及保持文雅。守则中指出,希望大家能花费2分钟时间,帮助无法说好站名发音的观光客,这是相当值得做的好事。

有几条守则还带着幽默感,加上生动的插画,让人印象深刻。譬如要抵制住“诱惑”,不要长时间盯着美女看;不要因别人踩了你的脚就抓住不放;接打电话应避免声音太大;手臂应盖住腋窝不要令其暴露于车厢中;打喷嚏时应使用手帕;别卡著车门上演十八相送等。

相关文章
评论