五大职权集一身 习近平实权超江胡

【新唐人2013年11月14日讯】(新唐人记者刘惠、童若鱼采访报导 )中共十八届三中全会公报一公布,各种声浪不断。最为引发热议的是中共推出的两个新设机构——国家安全委员会和中央全面深化改革领导小组。传言中共总书记习近平将担任小组组长。外界普遍认为,习近平现在是五大职权集一身,实权超过前任江胡。

11月12日晚,中共对外公布了三中全会公报。公报宣布成立的“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”,分别负责改革工作和所谓的确保国家安全。

外界指出,在中共三中全会前以及三中全会期间,习近平亲自上阵为改革纲领作说明等种种细节显示,几乎可以肯定,习近平将担任国家安全委员会的负责人。设立国家安全委员会,有望提高习近平的权威,来加强其对军队、国内安全和对外政策的掌控。

此前,中共已有中央国家安全领导小组,职权涵盖涉外事务和国家安全事务,组长就是习近平兼任。

《大纪元新闻网》发表文章说,对外应对战争有中央军委,对内维稳则有中央政法委,现在设立的国安委,将外交、军队、维稳、情报等大权汇集于此,其地位和权力都显然已远超上述部门。

文章认为,习近平意图通过这一系列动作要全面掌控政治、军事、经济、人事、甚至对未来整体设计的诸多权力正式瓦解了江派在胡、温时代背后起著控制作用的第二权力中央。

时事评论员夏小强:“江泽民下台前,把最高层权力,分散到各个中共政治局常委的手中,以此来制约胡锦涛和温家宝,继续维持自己垂帘听政的角色,这次三中全会,习近平通过设立国家安全委员会和中央全面深化改革领导小组,这二个高层权力机构,把高层实权收回到自己手中。正式改变了江泽民设置的常委分权制的高层权力结构,江派第二权力中央被解体。”

纽约城市大学政治学教授夏明表示,习近平是想保持中共永久的统治,让他的任期不受限制,把国家安全委员会这个职务也加上去了。

“习近平作为一个党、政职务统兼,党的总书记、国家主席、党和国家两个军委主席全部兼于于一身了这么一个领导了。现在建立各种委员会包括国家安全委员会,习近平跟前任所有的总书记相比他形成了最高的集权。”

夏明分析说:“毛泽东指认他的接班人是华国锋,毛也多次想指认邓小平,但他对邓小平怀疑,认为邓小平对他有不忠的地方。不是组织上不忠而是意识形态上担心邓小平会否定他的文化大革命。

而邓小平连续制定的两个接班人,一个是江泽民一个是胡锦涛,而邓小平指定的两个接班人的同时不仅想把中国方向定下来,而是让这两个接班人互相制衡。也就是江泽民当政的时候后面有胡锦涛在,就是螳螂捕蝉,黄雀在后,对江泽民部分进行牵制和威胁;而胡锦涛当政的时候,他又有一个他的孪生兄弟江泽民都是由邓小平指认的,对他又形成一种牵制和威胁;

而现在的习近平他不是由任何一个领导人指认的,他自认为他是通过他的努力,通过各派的调整,运作,他当上了中共的最高元首。”

不过,夏明认为,不管成立什么,中共今天的目的还是想保持它的政权。

“我们原来以为把政法委降格以后,原来人们以为中共会对周永康当时的滥用司法,对老百姓进行的这种维稳体制、镇压恐怕有所松动。这种估计现在看来是错的。把政法委降格了,其实就是要腾出另外的空间成立国家安全委员会。

成立国家安全委员会是把外面的威胁、国内稳定形成的什么威胁,所谓的不稳定因素,把这些放到一起来讨论了。把军事的、政治的、经济的威胁和意识形态的威胁全部放到国家安全体系一个框架来讨论虑。然后把少数民族的问题,还有宗教的问题,还有学者的言论自由,思想自由等等的问题都放到国家安全委员会下。”

夏明指出,中共现在最大的恐慌,让它们睡不着觉,寝室不饮乐,并且整天花大量的钱去干的事情就是去维稳,去保留政权。因为那个政权不保的话它们就会失去政权。政权的维护成为它们全职的工作了,成为它们最大的一个心头病了。

外界指出,中共目前面临前所未有的统治危机,中南海多次提出“亡党”警告,习近平阵营是否试图通过改革来救党?下一步向谁亮剑,外界将拭目以待。

相关文章
评论