祝振强:中铁建8亿元招待费不申请吉尼斯可惜了

【新唐人2013年10月29日讯】日前,中国铁建2012年8.37亿元招待费事件检查结果公布,共通报批评57人,党纪政纪处分8人,移送司法机关1人,对有关领导进行了诫勉谈话。国务院国资委有关人员透露,经查,中国铁建业务招待费支出总体上是符合规定的,但也确实存在发票开具不规范、报销程式不严格、会计科目使用不当等一些问题,同时,查处了少数人的违纪违法问题。今年1-6月,中国铁建在营业收入同比增长26.1%的情况下,业务招待费总额同比下降了20%多。“我认为,实现全年业务招待费下降10%的承诺,应该是没什么问题的。”

且不说这种浮皮潦草的处理、解释是否有遮掩的成分,单就其提及的下降承诺来说,就很是说不过去。全年业务招待费比上年下降10%以上,这是个什么概念?也就是说,在一年招待费8.37亿元的基数上,减掉10%,为7.533亿元。那么,则这个7.533亿元,就算是合理合法的,不违规的。

中国铁建的这个8.37亿元的招待费,是其在2012年财报中自己披露的。细心的媒体经过比对发现,在所有上市公司中,中国铁建的这个8.37亿元的业务招待费,位列A股上市公司之首。而中国铁建监事会主席、纪委书记齐晓飞不认为巨额招待费存在问题。此后,中国铁建相关人士曾恳求媒体不要继续追踪报导此事,理由是这样做伤害太大。

从这件事情上,上市A股是否会引以为戒,过后在“业务招待费”问题上谨言慎行,不再实打实,不再“基本上属实”,而是只拎出个小头,以免被枪打出头鸟,并且,是否会出现兄弟国企通气“串供”,互相披露的“业务招待费”差不大离的情形,实在是未可知。当然,这是旁话。

中铁建相关人士恳请媒体不要继续追踪报导此事,理由是这样做“伤害太大”言辞上,我们不难发现,这个“相关人士”实则暗示出了一个大问题——如此经营、如此经济环境、如此以“业务招待费”为润滑剂的国企运行图,是绝对不能深究的,否则,必然是垮掉一大片,甚至是稀里哗啦。

我们由此言及经济环境的腐败程度,或许有些草率,但从中铁建这个国企一年8个亿招待费(注意,仅仅是对外的招待费,还不包括三公,不包括跑冒滴漏)上,我们即能推测出,国企是以什么样的大开销、大手笔过日子的了!

我相信,“伤害太大”绝不会是一句轻松的话,甚或说,这句话非常非常沉重——保护别人,就是保护自己,保护自己,也就是保护经济环境、保护经济运行。那么,与中铁建同样规模的大型国企,是否实际业务招待费少不了多少?做个基本的判断,中铁建如此,别的大型国企有可能少吗?中铁建平素并没有引起民怨沸腾、怨声载道,难道引起民怨沸腾、怨声载道的反而更干净?

业务招待费究竟是个什么东东,我想不用说,大家都心知肚明。中铁建热衷于花费竟然高达8个多亿的业务招待费,我们不否认,这其中有大环境使然、运行游戏规则使然、被花费的因素,但是,更强大的动力,难道不是花费出的业务招待费,有相当大部分流入了经办人或权力拥有者自己的腰包?业务招待费这个筐子,装下了多少私货,有多少白花花的银两假借这个名头养肥了一大帮人,中铁建与业务招待费有关的人员难道不是门清吗?

这个能查吗?能查得清吗?

在当今的经济环境下,业务招待费可以说无坚不摧、无往不胜,甚至一些在华或准备在华的洋企业,也必须熟悉这一套,必须弄懂这一套,必须玩这一套,且还要游刃有余。这样的请客送礼、吃吃喝喝腐败,已然没有什么力量可以阻止。可怕的是,其对良性经济活动的腐蚀、污化,正在以令人吃惊的速度飞快发展。查洋企业的行贿腐败一查一个准,这很能说明问题。

时下,国人盛行动不动就要申请吉尼斯世界纪录的风习。凭中铁建这8个多亿的业务招待费,申请个吉尼斯世界纪录,我想应该是手到擒来的。且往前数往后数多少年,恐怕无人能出其右。即便是今年合理合法的7个多亿,申请个吉尼斯纪录,也绝对不会成问题。

放着好端端的世界纪录不去申请、认证,不去世界第一、全球第一,甚至宇宙第一,真的是可惜了。

文章来源:作者博客

相关文章
评论