中铁建天价招待费曝光 网友追责招待了谁

【新唐人2013年10月23日讯】(新唐人记者常春综合报导)最近,中国铁建(5.29,0.06,1.15%)超8亿元“业务招待费”成为媒体关注焦点。根据2012年年报数据显示,中国铁建年报中“业务招待费”达8.37亿元,引发各界关注,许多网友纷纷追问钱究竟花在哪里、招待了谁,并表示期待一份更为详细的调查清单。

据大陆媒体报导,去年共有8家公司的业务招待费超过一亿元,前8名合计达到27亿元,绝大多数为央企。其中中国铁建年报中“业务招待费”一项达8.37亿元,居于全部上市公司首位。

在2012年年报中,1720家上市公司披露了“业务招待费”,共计133亿元。其中,招待费排名前十的均为国企,这十家上市公司去年用于吃喝应酬的费用共计29.07亿元。其中,上海建工(6.90,-0.10,-1.43%)和葛洲坝(4.32,0.09,2.13%)的招待费超过年利润的11%。

10月21日,中央纪委监察部网站,通报了中国铁建超8亿元业务招待费的检查情况,确认中铁建确实存在发票开具不规范、报销程序不严格、会计科目使用不当等一些问题,通报批评57人,党纪政纪处分8人,移送司法机关1人。

中国铁建8亿元招待费经媒体披露后,舆论都在发问:这些巨款都让谁吃了喝了?

这些钱肯定不都是企业高管自己吃了喝了,更主要的还是用于所谓“拉关系”与“维护关系”。跟谁?当然是相关政府部门的官员。十家国企的招待费就高达29亿元,而且“很平常”,足见企业的“公关成本” 何其高昂,难怪某些官员“梦里都想喝小米粥”呢。

多数网民表示,目前的检查情况通报并不足以“解疑释惑”。

山高路远N:“但这8亿元究竟花在了哪儿?招待了谁?又是哪些程序出了错?”

东方时评质疑:“国资委在通报中国铁建超8亿元业务招待费的检查情况时,含糊其辞,既没有将巨额业务招待费的用途予以公开,也没有将违纪违法人员的具体情况公之于众。这样的处理结果明显带有故意包庇纵容、刻意袒护之嫌。”

分析指出,除了“三公经费”,官员吃喝费用还有一本账,那就是记在各个企业账本里的招待费。国企也好,民企也罢,高企的招待费,其实是官员“三公经费”的账外账。不得不说,官员吃喝的确是拉动内需不可或缺的“重要力量”,以至于中央八项规定一出来,消费数据马上就有直接体现。

但是,官员大吃大喝,更是看得见的寻租腐败,高企的“公关成本”对于企业发展尤其是中小企业发展,无异于一颗毒瘤。

相关文章
评论