震荡延至海外 路透指中石油前印尼公司主管被查

【新唐人2013年10月17日讯】(新唐人记者陈洁综合报导)随着薄熙来案的骨牌效应,与之合谋政变的前中共政法委书记周永康曾掌控的石油帮和四川帮先后遭到中共当局清洗。如今,中石油反腐调查持续发酵,三位了解情况的中国石油行业消息人士告诉路透社,中石油印尼公司总经理魏志刚正接受当局正式调查,数周前已被公司调离岗位。

三名业内消息人士向路透社透露,几个星期前,中国石油集团免去了魏志刚的中油国际(印度尼西亚)总经理职务,当时中石油一些高管正在接受调查。

一名消息人士称,“印尼业务的前总经理正在接受调查,他已经被调离总经理岗位。”

另一名消息人士说,“魏志刚已被调离岗位,他的接替者已经赴印尼。”

第三位消息人士称,新任印尼公司总经理薛良清原为中石油国际勘探与生产部门的首席地质学家。

中石油发言人毛泽峰称,关于魏志刚的任何调查,他并不知情。中石油印尼部门的企业通讯经理则表示,目前她不能对此发表评论。

据大陆媒体报导,魏志刚是石油行业资深从业人士,于2004年出任中石油印尼部门总经理职务。中石油2011年在印尼的原油产量为567万吨,是印尼市场第七大石油生产商。

8月底,中共对中石油4名前高管展开调查,9月1日,中石油集团前任董事长、国资委前主任蒋洁敏被中央纪委调查,并随后因涉嫌严重违纪被免职。此外,多家中石油供应商的高管也被卷入其中。

上个月有外媒报导称,中石油已加强对经理人的控制,并加大了安全检查力度,以确保来自腐败丑闻的“冲击”不会导致其全球业务运营受到破坏。不过,有消息人士透露:“公司内部的氛围仍十分沉重。”

相关文章
评论