一定要看 中国人不买房的7大理由(组图)

【新唐人2013年9月18日讯】(新唐人记者柳青综合报导)“房价一天比一天高,见涨不见跌。中国人只能硬著头皮、拿了几代人的积蓄付了首期,接下来就是每个月雷打不动地供房。可以肯定地说,在签下首付支票后,就再也见不到自己的钱了。因为即使日后卖了这套房子,还是会把这拿回来的钱用来付下一套房子的首付。近日,网民总结出多条不买房的理由。

1、现金流失

要买房,你先得支付一大笔首付款。有的人可能会说:“但买房是一种投资啊。”但从历史的角度看可不是这样。从1890年到2004年,住房资产的平均年回报率只有0.4%。而且这个算法只考虑到房价本身,而把我下面要提到的各大因素全部忽略掉了。

2、交易费用

很多人已经忘了上次买房的额外花销到底是多少了。不过,基本上得花掉房价的百分之二三那么多。律师咨询费,产权保险费,搬场费,甚至还有抗抑郁药的医药费,加起来大约能到房价的2%到3%。

3、养护工作

不管怎么样,东西都会用坏,然后就得去修。而到不再住的时候就会发现,房子里所有的东西都坏过。而且所有的东西都坏过三次。如果是租房子住,比如洗碗机坏了,要么把房东喊来修,要么自己买一个,从房租里面扣除。

4、房产税

传说抵押贷款的利息可以抵扣部分税款。但这在退税项目中只是九牛一毛。买家交的各种和房产有关的税才是大头。要是没有这笔支出,孩子就有机会接受很好的教育。

5、买房等于套牢自己

拥有住房产权已经变成了一种类似迷信的东西。而在首付之后,买房人面临的是短则10年,长则20年、30年的还款期。为了能顺利还清贷款,他们不敢轻易调换工作,只能更加卖命的工作以免失业。这样他们就困在住房上,不能搬走去找别的工作了。所以企业鼓励员工买房。

6、最差投资奖

当许多人说出“买房是一种投资”的时候,已经忘了产权房具有投资中最忌讳的所有因素:1、流动性不足。无法随时将住房变现。 2、财务杠杆性过高。多数情况下需要借贷一大笔钱用于买房。3、降低投资多元化水平。对多数人来说,房子会构成他们投资组合的最大部分,并且远远超出个人净资产的10%这个投资组合合理化的比例上限。

7、付房租比买房实惠

有的人会说,抵押贷款的成本、维护费等等都会被房东摊进房租里去。有时候是这样的,但是一般来说他们不会。而且就目前的房价来讲,租房70年的价格肯定远远低于买一套房子却不一定能注满70年的价格。

楼市崩盘将丧失5-10年经济增长

有专家学者表示,中国房价面临崩盘的危机,房地产泡沫的破灭或像病毒一样在中国传播。

台湾裔美籍经济学家,现任日本野村证券总合研究所首席研究员辜朝明对中国楼市提出警告,中国现在房价太高了,有太多人借钱投入了房地产,如果楼市一旦崩盘,中国经济将会损失5-10年的发展。

辜朝明表示,目前中国存在之前欧美、日本经济危机发生时同样的泡沫问题。他说:“当每个人开始对房地产的发展都非常疯狂的时候,当房地产的泡沫越来越大,人们就越来越兴奋,愿意借更多的钱买房子,如果泡沫破灭了,会出现什么样的状况呢?资产价格会崩溃,但是你的负债还是存在的,而且你的资产负债表就被水淹了,你就会破产。”

相关文章
评论