欧盟:等联合国报告出炉再攻叙

【新唐人2013年09月08日讯】欧盟28国政府外交部长今天(7日)发表措词审慎的声明,不愿为美法可能赶在报告出炉前对叙利亚动武的计划背书。声明表示,叙利亚政府要为8月21日化武攻击负责,但是呼吁美国为首国家在展开军事行动前,先等候联合国武器调查小组的报告出炉。

据中央社报导,法国力促欧盟表示叙利亚总统巴夏尔•阿塞德(Bashar al-Assad)要为可能造成超过1400人丧生的化武攻击负责,这项声明可谓法国一大胜利,但欧盟也讲明,希望联合国在决定如何回应上扮演某种角色。

欧盟多国政府对于动武惩罚阿塞德语带保留。叙利亚内战已打了2年半,超过10万人死亡。

欧盟外交和安全政策高级代表艾希顿(Catherine Ashton)宣读反映欧盟28国立场的声明说:“关键是清楚、强烈地回应,并阐明这种罪行(化攻)是不可接受的,不能免受惩罚。”

“欧盟同时强调,进一步处理叙利亚问题,必须透过联合国程序。”她也说,法国总统欧兰德(FrancoisHolland)本周意外宣布会等候报告出炉再行动,欧盟欢迎这项决定。

相关文章
评论