谷歌打造“面条”大楼 7成采自然光

【新唐人2013年7月8日讯】谷歌(Google)正在打造九栋全新的“面条”大楼,这是谷歌首度开始自建办公楼,园区的设计以对员工及周边海湾环境友善为主,更多的利用自然光线与自然风景,加上先进的水处理系统。此“面条”大楼将于2015年成为数千名谷歌工作人员的新办公场所。

新园区位于谷歌现有总部,Google村(Googleplex)的东面,位于山景城原墨菲特场42亩的土地上。谷歌新园区是硅谷园区扩建潮的第一波,脸书与苹果也正在规划兴建。山景城的部分市民忧心周边自然环境被破坏,更多车流涌入后,将造成交通壅堵。

谷歌高层表示会关注市民对自然与交通的担忧,副总裁拉德克利夫向市府官员表示:“我们鼓励员工留车在家中。”该公司1万2千名山景城雇员中,有7%骑自行车通勤,届时可望扩大至3倍。谷歌房地产专员伊格(John Igoe)矢言,新园区至少有半数员工将利用自行车或公司穿梭巴士通勤。

谷歌新园区办公楼为3至5层不等,办公空间为110万平方呎。透过节能与友善环保的设计,谷歌希望能达到绿色建筑委员会认证计划(LEED)的顶标。

设计师穆勒尼克斯(Ryan Mullenix)说,新园区会有一条可步行或骑自行车的高架通道,将9栋办公楼串联在一起,让园区内的任何一角落的员工,都能在5分钟内抵达其他建筑。

此外,建筑内的空调系统将透过中央水处理设施,循环提供热水或冷水。建筑内也将有七成空间采用自然光

新园区由于建筑置于不同角度,使每栋建筑都有扭曲,被设计师称为“面条”大楼。

相关文章
评论