真情台湾 新移民爱在他乡的岁月

【新唐人2013年06月30日讯】社区广角镜(298)讲著一口流利的中文,来自美国的罗雪柔,22岁来到台湾,就被台湾文化和浓浓的人情味所吸引。因缘际会,接触到原住民部落之后,她希望自己以更多元的方式,协助外籍友人认识台湾,让更多人像她一样爱上台湾,也爱上原住民文化。

顶着一头蓬松的金黄色卷发,白皙的皮肤,圆圆的身材,讲著一口流利中文的罗雪柔正在为一所原住民部落的师生翻译,介绍来自非洲土著的舞蹈文化。

桃源国中老师胡佩菁:“觉得满佩服感动的,是因为连外国人都很了解我们这里的文化,对我们年轻人来讲,尤其对我来讲,是觉得是非常震撼的一件事情。”

22岁来台湾学习中文时,罗雪柔就爱上台湾,一待就是24个年头。入境随俗的她,有时也会和当地友人小酌。

台湾新移民罗雪柔:“本来我的计划是待一年回美国读书,可是后来就是爱上台湾,就一直在(这儿),今年已经是我第24年了。台湾人就是很友善,人情味很重。”

因为工作关系接触原住民,15年来,上山下海的部落之旅,开启了她人生的另一个际遇﹔为帮助原住民行销部落,便着手写部落旅游书,同时也担任口译(翻译)人员,协助外籍友人认识台湾原住民文化。

台湾新移民罗雪柔:“这些书就是给外国人一些基本的开始,就是说怎么去部落,部落你可以玩什么。(目前)已经有中南部(旅游书)的部分出来,今年是出来花东的部分。”

跑遍台湾原乡每个角落的罗雪柔,喜欢台湾的山林之美和那份浓浓的人情味,她希望与更多的国际友人分享这份感动。

新唐人亚太电视李涓榕、方雅娴台湾台东采访报导

相关文章
评论