习奥会 美中第一夫人无缘会面引猜测

【新唐人2013年6月6日讯】(新唐人记者杨雪综合报导)中共国家主席习近平近日访美,外界除把焦点集中在周五(7日)举行的习奥会之外,公众也非常期待中美第一夫人的会面。不过,米歇尔办公室却传来消息说,奥巴马只会单人赴会,对此各界议论纷纷。外界纷纷揣测,美国是否有意冷遇彭丽媛

白宫透露,两国领导人将于本周五(7日)举行首次非官方会面,奥巴马和习近平将在下午4时会晤,各自发表讲话,之后共进晚宴。到星期六(8日)上午,两人将继续会谈至中午。两人将在7、8日两天内有6小时会面时间。

《纽约时报》报导,米歇尔不会出席加州习奥峰会。因两位千金本周末将放假返家,米歇尔会陪女儿留在华盛顿。

报导表示,美中领袖这场庄园会,目标被双方定位为建立高层友谊,米歇尔缺席,不免会减少许多个人外交的互动契机。

英国《每日电讯报》则认为,米歇尔缺席,可能导致彭丽媛发挥的空间受限,甚至会被外界视为有意冷落彭丽媛。

《世界新闻网》报导,北京人民大学教授张鸣认为,米歇尔缺席庄园会,将使中共当局“难以接受”。他指出,第一夫人外交同样非常重要。根据一般的外交礼节,这种情况很奇怪,局面不应该如此。

彭丽媛与米歇尔年纪相仿,都是职业女性,在最新的福布斯和时代最具影响力女性排行榜上,两人均榜上有名。

中方示好 释放美籍工程师

此外,据《美国之音》报导,一名因商业纠纷在中国被扣押了五年的美籍创业者胡志成在美中高峰会举行前的几天被允许返美。

胡志成在2008年因陷入商业纠纷在中国被监禁17个月,此后一直无法返回美国。虽然胡志成后来在对他的指控被撤销后获释,但边防官员屡次拒绝让他离境,并说他仍然遭到警方通缉。

报导称,中共偶尔在这种高层对话前释放“犯人”,在人权问题上做小幅度让步,试图换取华盛顿给予一些好处。

《世界新闻网》报导引述前学运领袖吾尔开希表示,希望奥巴马政府能够意识到过去对中国政策的失败,加强制衡中国,迫使中国进行民主改革。他说,过去美国政府基于经济理由,在对中的人权政策上采怀柔手段,“是背叛民主自由普世价值,以致违背美国利益”。他谴责美国政府其实是中国不当人权政策的“帮凶”,间接造成中国民主迫害。

民主人士:草根性民主运动必须持续

报导并指,吾尔开希希望奥巴马政府这次能够“传递正确讯息给习近平”,而非短视地向经济利益靠拢,希望奥巴马政府能够意识到过去对中国政策的失败,加强制衡中共,迫使中共进行民主改革。

魏京生则表示,现今中国的政局相当混乱,普通老百姓的生活其实都在水深火热中,若习近平领导的中共政府不愿改变政策,将来百姓一定会推翻中国共产党。

他们认为,不改变制度,草根性的民主运动必须持续进行。

相关文章
评论