登洛子峰回程昏迷 李小石好转

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者江俊亮嘉义县20日电)“登山怪杰”李小石攀登世界第4高峰,却在下山时陷入昏迷,所幸遇到昔日结识的国际登山队医师,服药后已大为好转。

曾背负妈祖神像成功攀登圣母峰的李小石,4月8日再度背负妈祖神像攀登洛子峰,5月17日晚上9时成功登顶,成为第1位登上洛子峰的台湾人。

李小石的好友、今年3月刚退休的前嘉义市卫生局副局长吕汉岳说,海拔8516公尺的洛子峰,是世界第4高峰,春季只有5月15日至25日有1周的好天气适合攀登,攀登难度相当高。

4月8日与李小石一起到洛子峰基地营、后来提前返台的吕汉岳说,昨天登山公司一度误传李小石已经过世的消息,让他与李小石的家人相当难过。

吕汉岳表示,后来登山公司再捎来简讯,指李小石仍活着,只是身体相当虚弱,对于工作人员的问话有反应,目前仍停留在第4基地营待援。

他说,幸运的是,李小石昨天巧遇当年一起攀登海拔6852公尺的Ama Dablam所结识的IMG国际登山队医师,经这位美籍医师给药后,情况已大为好转。

在得知李小石身体好转、意识清楚之后,吕汉岳及李小石的亲友大为振奋,今天下午将与李小石的妻子及另1名台湾医师从高雄搭机出发,转机前往尼泊尔首都加德满都提供必要的协助。

吕汉岳说,由于当地天候不佳,直升机无法飞到第4基地营,因此一起攀登洛子峰的国际登山队成员将设法协助李小石下山,回到较低海拔的第3或第2基地营,以利直升机救援。

相关文章
评论