菲称台渔船冲撞 台政府反控冷血谋杀

【新唐人2013年05月18日讯】台菲对立持续升温,马总统今天(17日)接见外宾时,强调菲律宾是冷血谋杀,不过菲律宾却指控,台湾渔船广大兴28号,恶意冲撞菲律宾公务船,台湾外交部对此特别在今天下午五点,召开国际记者会,提出证据澄清。

中华民国总统马英九:“如果公务船用自动武器扫射,没有武装而且也没有挑衅的渔船的时候,那个已经不是执行公务了,那个是冷血的谋杀。”

台湾政府持续控诉菲律宾,冷血射杀台湾渔民,不过,菲律宾公布调查结果,反控台湾渔船躲避查缉,甚至冲撞菲律宾公务船,对此,外交部赶紧召开记者会,反驳菲律宾指控。

外交部发言人高安:“船身发现超过五十个弹孔,船员洪石成,中华民国的公民,65岁,遭到射杀。”

外交部极为罕见的以英语召开国际记者会,还在背板上用英文写明“冷血谋杀”,同时公布调查证据,指出台湾渔船广大兴28号,船身没有冲撞痕迹,却布满弹孔,船员洪石城被子弹贯穿身体,脊椎骨爆裂,伤势严重死亡。

外交部长林永乐:“菲律宾政府应该为洪石成的死亡负责,我们希望菲律宾政府认识到这一点,它必须要做出正面、而且具体的行动,作为国际社会负责任的利害关系人。”

而目前在马尼拉的台湾调查团,传出被菲律宾拒绝,团员在当地空等,但外交部长态度正面。

外交部长林永乐:“根据我的了解,我们菲律宾代表处,已经获得菲方部分的回应,本案我方所提出来的刑事司法互助的要求,他们已经在处理当中,在近日之内就可以执行。”

国际社会瞩目台菲局势,马政府将宣传目标,转向国外媒体,至于效应如何,还得看国际舆论怎么诠释。

新唐人亚太电视陈政祥、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论