爱疯保值度 力压三星旗舰机

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社台北15日电)投资银行派杰公司(Piper Jaffray)昨天公布的最新iPhone转卖价值指数显示,苹果公司iPhone减值的速度还不到三星电子公司相应Android装置的一半。

这份和科技网站“苹果内幕”(AppleInsider)分享的初始报告,是比较iPhone 5、iPhone 4S、iPhone 4、Galaxy S III和Galaxy Note II在美国eBay上的拍卖价,期望以这个方法判定苹果公司(Apple Inc.)手机目前的消费景气。

根据分析师孟斯特(Gene Munster),这项指数“掌握美国消费者愿意付多少来购买未补贴的手机”。

孟斯特写道:“这份8周数据的重要发现,是iPhone保有的价值比前两大Galaxy手机多一些。”

苹果最新款iPhone 5尽管比Galaxy S III贵了46%,但减值幅度11.2%,却比后者的13.7%还小。

有趣的是,这项焦点研究中表现最佳的手机竟是iPhone 4S,两个月内仅减值7%,排名居次的是减值8.8%的iPhone 4,然后才轮到iPhone 5。iPhone 4S中间价从3月的349美元跌到5月的312美元,iPhone 5同期则由535美元跌到465美元。

三星电子公司(Samsung Electronics Co.)Galaxy S III和Galaxy Note II价值掉最凶,分别跌了13.7%和15%。S III中间价8周内从360美元跌到320美元,Note II则由550美元跌到444美元。

这份报告指出,iPhone拍卖价降低暗示的是现有用户预期会有新款推出,因而兜售他们的手机以迎接新机问世。价值降低可能也意味着偏好倒向Galaxy阵营。

在销售暴冲尚未出现的情况下,随着苹果通常排在秋季的iPhone更新周期逼近,转卖价格预计将往下掉。

孟斯特表示:“我们认为,随着我们预期9月底iPhone 5S推出的时间逼近,iPhone的售后市场价格应该会继续降低。”

至于这份研究的方法,派杰是监控3月15日以来的eBay拍卖价,每周观察最后卖出的50支手机,以判定每个装置的“公允价值”。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论