净选盟:大马选举差强人意

【新唐人2013年05月06日讯】(中央社记者郭朝河吉隆坡6日专电)马来西亚最大社会运动组织“干净与公平选举联盟”指出,尽管第13届大马全国大选落幕,但整体选举文化差强人意,除了选举委员会执行力差外,部分监察员更遭警方无理逮捕。

净选盟表示,为了提升大马选举素质,这次连同大马社会传播中心及大马自由及公正选举运动两个非政府组织,成立“国民大选监督运动”,主要培训自愿者成为监察员来监督选举过程。

国民大选监督运动说,根据初步观察,大选期间出现数项重大议题,包括不褪色墨水、幽灵选民、选票票根及不法扣留大选观察员等。

其中,不褪色墨水能轻易用水与肥皂洗脱,观察员在部分选区看见穿着警方外套的人将幽灵选民送入投票中心,另外,选举票根没盖章与有污点,影响最终合格选票判断等,都是选委会执行力不佳的证据。

不过,最糟糕的是一些监察员在过程中遭强行驱赶,更有7人在吉隆坡与麻六甲州被警方逮捕。其中有5名监察员是在刑事法典第341非法限制条文下被捕与助查,暂时也未获得律师咨询协助。

净选盟强调,根据大马刑事法典第341条文阐明,非法限制他人行动者,可判处最高1个月监禁,或最高罚款1000令吉或两者兼施。因此它呼吁警方必须尽快释放监察员,并要求选委会针对选举过程不当与骚扰大选监督员事件提出合理解释。

相关文章
评论