丰富生活提升写作力 阅读好处多

【新唐人2013年04月28日讯】社区广角镜(289)有句话说,喜欢阅读的小孩不会变坏。台中市丰南国中为了鼓励学生阅读,会将同学的读书心得上网公布,并依上网的篇数,模仿古代科举制度分为阅读秀才、举人、探花、榜眼跟状元,学校也特别安排得奖的同学走红毯接受校长颁奖。

在全校同学注视下,走过红地毯,上台接受校长颁奖,他们都是台中市丰南国中的阅读状元。

要当得起“阅读状元”的称号,至少得在网路上发表六十篇经老师认定合格的阅读心得报告,“阅读秀才”的门槛要十五篇,依篇数增加,还有阅读举人、探花、榜眼等。

阅读状元蒋欣汝:“多阅读可以增加生活的一种乐趣,丰富了生活。”

阅读状元陈柏凯:“有时间的时候不会那么无聊。”

阅读状元张宏源:“对我自已的知识也有所成长,我也懂得作人处世的道理。”

国中生课业繁重,他们都用什么时间来阅读课外书籍呢?

阅读状元吴政锠:“下课的时候会拨个几分钟来阅读。”

阅读状元陈柏凯:“放学后,还有睡觉前有一个小时可以读一下。”

阅读状元蒋欣汝:“就是写作文的时候可以增加很多的修辞啊,或是成语之类的,都可以融进去。”

班级导师蔡慧美:“看了很多书之后,就是已经有很多建构在脑子里面,所以写作文就会比较顺利。他们下课的时候会比较埋头苦干在书本里面,他不会去玩一些有的没有的。”

不论是增加写作能力或丰富生活乐趣,希望通过鼓励阅读,为下一代奠下终身学习的基础。

新唐人亚太电视邱添喜台湾台中采访报导

相关文章
评论