要账的儿子

【新唐人2013年4月19日讯】这个故事是我姥姥的亲身经历,虽然过去六、七十年了,但它向人证实了因果轮回的存在和欠债要还的天理。

姥姥是个苦命人,年轻时嫁给第一任丈夫,夫妻俩感情很好,可是婆婆很刁,姥姥被打骂是家常便饭。后来婆家实在待不下去了,姥爷就独自带着姥姥,背井离乡,来到了前郭旗(现在的松原县)。

没有了婆家的刁难,姥姥和姥爷凭著自己的勤劳,在这个举目无亲的地方扎下了根。结婚六年后,姥姥生下一个男孩,姥爷自然很高兴,为了能使孩子平安健康的长大,姥爷给他取了一个很有寓意的名字──留住。

小留住长得虎头虎脑,聪明可爱,又是家中独子,姥姥和姥爷都很宠爱他。随着他一天天长大,姥姥发现这孩子有个毛病,就是手特别“散”。很多家里的东西被他拿到手里,不一会儿就玩丢了,要么就是玩坏了。不论姥姥嘱咐多少遍,他依旧如此,并且总说:“做梦了。”

有一次,家里买回一个新炉圈,他看见了,非要拿出去玩,姥姥千叮咛万嘱咐别把炉圈弄丢了,结果等姥姥做饭时问他要,他还是重复那句回答:“做梦了。”姥姥只当是孩子太小,胡乱蒙话,并没拿他的话太过在意。

小留住三岁时得了一场大病,卧床不起,姥爷东奔西走请了好几位大夫也不见好转。眼看着孩子躺在床上病得不行了。忽然有一天晚上,姥爷做了一个奇怪的梦,梦中两个十几岁的小男孩来到他家,其中一个怒气冲冲,一进门就破口大骂,声色俱厉的冲姥爷大喊:“你把钱还我!你把钱还我!”姥爷见小男孩横眉怒目,不依不饶的气势,吓得心惊胆颤,东躲西藏,眼见着惊慌失措不知该往哪跑的时候,一着急吓醒了。醒后,姥爷惊魂未定,全身冷汗淋漓。虽是南柯一梦,但梦中情景历历在目,回想起来仍心有余悸。姥爷喘著粗气把梦到的情景告诉了姥姥。姥姥娘家信佛,对因果轮回的事深信不疑,听完姥爷的话不禁叹了口气道:“这是要账的债主来了啊!”

本来眼看着小留住的病求医问药治不好,姥姥和姥爷已经放弃了。可是说也奇怪,自从姥爷做完那个梦后,已经卧床不起的小留住病势却有所减轻,这可乐坏了姥爷。眼瞅著独子大病见好,姥爷早把那梦忘在脑后,非要请大夫给儿子看病。姥姥说:“也许那是要账的债主,不是咱儿子。”姥爷不听,花了一块大洋给小留住抓药。结果没留住儿子的命,却又花了一块大洋。姥姥说小留住临死前,口里一直喊著“回家,回家。”看来人间真不是他的家啊!尘世匆匆不过是梦一场罢了!

——摘编自《明慧网》

相关文章
评论