联合国谴责索马利亚恐怖攻击

【新唐人2013年04月16日讯】(中央社记者徐梅玉约翰尼斯堡16日专电)针对东非索马利亚首都摩加迪休(Mogadicio)14日发生的恐怖袭击,导致至少34人丧生的惨案,联合国安全理事会昨天公开谴责暴行。

“南非联合新闻社”(SAPA)今天引述安理会15个成员国的共同声明表示,他们愿意采取行动对付威胁世界和平的行为,支持索马利亚迈向和平与稳定。

联合国秘书长潘基文表示,他相信这种骇人听闻的事件,不会影响索马利亚人民追求和平与安全的决心。联合国重申对索国政府、各机构与人民的全力支持。

1个9人自杀炸弹小组14日在摩加迪休主要集会广场的两边,引爆身上炸弹背心,当场造成至少34人丧生。

与盖达组织(Al-Qaeda)结盟的索国叛军组织“青年党”(Shabaab),已于第1时间承认是其所为。

1991年,索国于推翻独裁军政府后,一直陷入动乱不安中,20年间造成至少100万人丧生、数百万人逃至邻国肯亚求生存。

2007年,青年党兴起,目的是将索国变成伊斯兰国家,实施严苛的伊斯兰律法。近年来,青年党更不停地在东非地区进行绑架与勒索旅客,要求钜额赎金,以便购买武器维持势力。

2012年初,青年党与盖达组织结盟后,声势更为壮大,拥有来自伊拉克与阿富汗具有实战经验的佣兵,对他人的攻击与骚扰更加有恃无恐。

同年8月,索国成立“索马利亚联邦政府”(Federal Government of Somalia),9月,于联合国监督下圆满完成的大选中,现年56岁的大学教授穆哈莫德(Hassan Sheikh Mohamud)成为新任总统。各方期待饱受战乱蹂躏的索国,能成立1个新的行政体系,带领国家走向和平与安定。

相关文章
评论