台日渔业协议 俄媒关注

【新唐人2013年04月16日讯】(中央社记者李孟远莫斯科16日专电)台日签署渔业协议,俄罗斯“独立报”(Nezavisimaya Gazata)上周末报导说,这项协议显著改善两国关系,可说是台湾外交的胜利。

“独立报”报导说,渔业协议使台湾渔民获得额外渔场又可自由作业,不受日本公务船干扰,双方并同意设立“台日渔业委员会”,暂时搁置主权问题,持续协商。

“俄罗斯科学院远东研究所”(Institute of Fa r Eastern Studies, Russian Academy of Sciences)资深研究员贝格(Yakov Berger)说,台湾在钓鱼台主权议题上从来不与中国大陆联手,这次和日本签定渔业协议,让台湾有机会再次宣示政治上的独立。

“独立报”创刊于1990年,发行量逾4万份,号称俄罗斯第1份不受政党控管的报纸,报导独立客观,长期受当地知识份子重视。

相关文章
评论