以房养老 内政部近期公告受理

【新唐人2013年04月09日讯】(中央社记者刘丽荣台北9日电)内政部试办“以房养老”,全国分区说明会已结束,社会司今天说,预计5月前会公告受理。

内政部试办以房养老计划,采不动产逆向抵押概念,符合资格的长者,可选择将房子抵押给政府,政府再按长者性别、年龄及其不动产估价结果,精算出每月折现金额,让长者以房养老。

内政部3月1日宣布试办计划上路,并开始在全国北、中、南、东办理说明会,最后1场在4月2日结束,社会司今天表示,相关文件准备好后,5月前会公告受理。

社会司表示,举办说明会,除了向各县市政府、区公所等说明政策内容,也搜集民众提出的疑问,并将常见问题制成Q&A形式,公告在网站上让民众浏览,另外,内政部也将印制宣导单,放置地方政府供民众索取。

内政部表示,以房养老试办对象锁定在年满65岁以上、无法定继承人、单独持有不动产,且不动产价值不能超过社会救助法规定的中低收入户标准。

相关文章
评论