专家警告:H7N9禽流感疫苗3年内恐无解

【新唐人2013年4月1日讯】(新唐人电视台记者林莉 韩梅采访报导)3月31日大陆国家卫生和计划生育委员会通报称,目前已发现3例人感染H7N9禽流感病例,但感染来源尚不明确。一位疫苗专家4月1日表示,估计3年内不会有有效疫苗问世。

中国大陆国家卫生和计划生育委员会公布,上海2位男性患者均在2月份发病,87岁的李某在3月4日经抢救无效死亡。27岁吴某是猪贩,3月10日死亡。安徽滁州35岁的韩女士则在3月9日发病,目前病情危重。

据知,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。国内专家对基因序列分析后表示,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。目前已有分析人士称,这或将让疫苗类概念股短期收获一波上涨。不过这位专家警告,真正的疫苗要3年以上才能面世:“疫苗要经过很多临床试验才能投入市场的。”

截至目前,两名患者已死亡20多天,官方仍然没有查出感染来源,这位专家指出,两大管理问题导致疫源地难以确认:“因为现在水域各方面,污染这么严重的话,他没法找什么地方发生,他排除也排除不了,净是问题了。”“养殖业、畜牧业管理混乱,就会导致来源不好找。”

2003年H5N1禽流感爆发过后,曾有多位畜牧业专家发表论文,指出行业管理混乱问题。2005年时任农业部畜牧业司副司长的张仲秋和中国农业科学院研究员王济民曾表示,官方应该逐步转变畜牧业生产方式,真正做到人畜分离、不同畜禽分离。

由于上海27岁的死者曾是猪肉贩,联系到黄浦江中上万只死猪事件,目前民间忧虑高涨。而死者李某发病前,其两个儿子也因相似症状到医院治疗,大儿子被诊断为肺部感染、肺炎,目前已治愈出院;小儿子被诊断为重症肺炎,经抢救无效死亡。

联想到2003年中共当局对重大SARS传染病情的刻意隐瞒,这位疫苗专家表示:“不能信息公开就会有很多猜疑猜忌,甚至出现很多小道消息乱传,国家就会出现混乱。”他认为信息公开条例已做明确规定,但执行起来却存在问题,这导致无法全民动员共同抗击传染病。

相关文章
评论