选战后再起航 美保守派大会举行

【新唐人2013年3月16日讯】(新唐人记者天一在线报导)本周四(14日),一年一度的保守派政治行动大会(Conservative Political Action Conference,简称CPAC)在华府举行,为时三天。这是共和党在2012年大选战败后的首次正式集会,将重新确立该党在未来的政治发展方向。

被邀请在大会上发表讲话的重量级保守派政客包括佛罗里达州参议员马尔科·鲁比奥(Marco Rubio)、前阿拉斯加州州长莎拉·佩林(Sarah Palin)、威斯康辛州众议员保罗·瑞安(Paul Ryan)、肯塔基州参议员兰德·保罗(Rand Paul)、前佛罗里达州州长杰布·布什(Jeb Bush),以及前总统候选人米特·罗姆尼(Mitt Romney)等人。

目前最炙手可热的共和党人、新泽西州州长克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)则没有得到CPAC邀请。据美国媒体分析,保守派们仍然对克里斯蒂在桑迪飓风后示好奥巴马耿耿于怀。

本次大会的最大看点是谁将会成为此后带领保守派和共和党前行的领袖,而此人也很有可能成为下届总统大选中的“正牌候选人”(Establishment Candidate)。 2008年大选结束后,米特·罗姆尼就曾在第二年的CPAC中被投为新领袖。

在本届大会发言人名单中,最热门的要数马尔科·鲁比奥和兰德·保罗。鲁比奥在今年二月就担当了共和党对奥巴马国情咨文讲话(State of the Union)的回应者,虽然有中间喝矿泉水的小插曲,但声望仍然很高。

此外,鲁比奥生为拉丁裔人,因此更有可能填补共和党在拉丁裔选民中的巨大劣势,而他温和的移民政策也已经得到了许多中立和自由派人士的欢迎。

在另一边,保罗的人气也正在急速上升。国情咨文讲话后,保罗曾代表极右的茶党(Tea Party)发表回应。最近,保罗更是占住参议院讲台近13个小时,用阻挠中情局局长提名约翰·布瑞南(John O. Brennan)的方式抨击了奥巴马政府的无人机使用政策,赢得了党内和党外的共同掌声。

不过,由于保罗的自由意志主义(Libertarianism)背景,他的外交立场一直以来被广为诟病。在本次保守派大会上,保罗将如何扭转他的外交理念,以及共和党内本身对外交政策的激烈争论,将成为又一大看点。

在近期曝光度很高的还有前总统老布什之子、小布什的弟弟杰布·布什。布什家族在保守派中已经拥有坚实的基础,因此杰布·布什在2016年参选美国总统似乎也是众望所归。

有这么多明星助阵,可见保守派对此次大会关注度之高。

俗话说,旧人不去新人不来。 2012年大选结束后,共和党也不得不面临权力交接的现实,向被美国选民们否决的老牌候选人们告别。出现在本次大会上的“老面孔”包括前众议院议长纽特·金里奇(Newt Gingrich)、德州州长里克·佩里(Rick Perry)和前宾州参议员里克·桑托勒姆(Rick Santorum)。他们都参加过上次总统大选,但是否会在四年后重新出山还尚未可知。

当然,其中最出名的“旧人”还是罗姆尼。虽然罗姆尼已经表示将不会再参加任何选举,但是他仍然指出了自己出面引导共和党重新前进的重要性。共和党想要在以后的选举中做得更好,必须从2012年大选中吸取教训。

出席本次大会的还包括正陷于激烈公众争议的全国步枪协会(NRA)会长大卫·科尼(David K​​eene)和执行副会长韦恩·拉皮埃尔(Wayne LaPierre)。他们的出现可能预示著保守派在枪支问题上依旧不会妥协。

旧人对新人,旧主意对新主意,我们可以期待大会后一个焕然一新的共和党。

相关文章
评论