美失业率创新低 提振经济复苏信心

【新唐人2013年03月09日讯】美国劳工部周五公布的数据显示,美国2月就业人口增幅超预期,失业率更是降至4年以来新低。美国雇主无惧预算僵局大举扩张,让外界对经济复苏信心大涨,不过这离美联储设定的目标还有距离,仍需继续努力。

根据最新的报告显示,2月份美国非农就业人口增加了23.6万人。失业率也降至7.7%,不仅低于外界预期的7.9%,还创下自2008年12月以来的最低记录。

统计结果显示,自去年11月份以来,美国每月新增就业人平均人数超过20万,多行业都呈现扩张就业状态,其中建筑业就业更是达到6年最大增幅,新增48,000个 职位。汽车制造业、家居修缮零售商等也都纷纷要增加招人。

资深经济学家阿内塔-马克沃斯卡(ANETA MARKOWSKA)表示,这组利好数据并不让她感到意外。

我们看到了每月有4万份建筑工作,在过去三个月由建筑业创造,这是相当显著的,我认为这将继续,根据我们的预测还可能进一步加速,我认为这个趋势会继续增强。”

外界分析,就业数据显示劳动市场正稳定增长,市场信心大增,美联储的经济刺激措施达到了效果。

也有分析人士猜测,该数据恐怕也会加剧美联储内部的辩论,之前已有官员提出退出刺激措施。但是,美联储提出增息的可能性不大,毕竟7.7%的失业率离美联储之前定下的6.5%的失业率还有一定差距,此时增息恐挫伤经济复苏积极性。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论