彭丽媛转换形象 是否随习访俄成焦点

【新唐人2013年2月28日讯】(新唐人记者李韵综合报导)3月,中共两会后,中共总书记习近平将出国访问,第一站被爆出将出访俄罗斯,习的夫人、军旅歌唱家彭丽媛是否同行成了舆论关注的焦点。分析认为,近年来,彭刻意淡出歌坛政坛,旨在转换形象,树立中共第一夫人的公关礼仪形象。

2月28日,香港《苹果日报》报导说,习近平预计下个月出访俄罗斯,夫人彭丽媛是否同行,这位军旅歌唱家又如何亮相国际舞台等,备受外界关注。

评论认为,彭丽媛形象姣好,作风清新,享有盛名,而这正是中共所需要的。北京外交界认为,彭绝对有实力打破中共历任第一夫人那种所谓“默默无闻”的传统,可以成为像美国第一夫人米歇尔那样。因为一般说来,在中共党内,丈夫地位越高,妻子抛头露面次数就越少。

十八大前,《华盛顿邮报》就曾说,彭丽媛的名气总体来说是超过贵为国家副主席的习近平的。作为中共军队音乐团的文职人员,她有成千上万的粉丝,见过她的人说,她用英语交谈游刃有余。

不愿透露姓名的一位体制内人说:“如果是在西方,她作为一名领导人的妻子堪称完美:美丽、大方,公众形象佳,但中国的国情有所不同。”

彭丽媛转形象

《苹果》指出,在习近平升任总书记前后,彭丽媛的公众形象已发生巨大变化,不再穿光彩照人的礼服,换上了主妇式的长裤套装或军装,宣传审查当局也限制有关彭的内容,在网上删除几乎所有关于她的讯息。

80年代和90年代,彭丽媛以演唱流行歌曲出名,在习近平将成为下任国家主席的呼声中,彭丽媛2007年就开始刻意淡化其作为一名歌手的知名度,并且完全退出每年必上的春晚。

与此同时,她转换了角色出现在公众面前,2006年,她作为志愿者参加了预防艾滋病公益宣传;09年,与为中国烟草控制协会担任控烟形象大使,2012年,被任命为世界卫生组织抗击结核病和艾滋病的形象大使;今年3月彭丽媛将再退出已担任政协委员长达20年。

挺夫治军反腐 彭丽媛上缴住宅 

近日,大陆网友蔡小心在微博指称,彭丽媛“主动将自己以前依规定分配、座落在(北京)西三环某地的某总部家属院一套住了多年的单位房上交单位。”

他还称,彭是“响应习主席号召”,“以身为例拥护习主席整顿军队军纪”。

近年来,中共解放军内贪腐败猖獗,超标准配车、超标准住房,公款吃喝旅游,侵犯民众利益等现象比比皆是,《苹果》引述政情人士分析说,彭丽媛身拥有少将军衔,又是中国文联副主席,这次她主动退还已住了多年的公家房产,主要是想显示作为中共第一夫人的表率,象征意义大于实际意义。

相关文章
评论