马来西亚民众持续守护吉隆坡百年苏丹街

【新唐人2013年02月25日讯】马来西亚首都吉隆坡具百年历史的苏丹街,因大吉隆坡捷运计划而受到影响。民间团体“茨厂街社区艺术计划” 在今年大年十五元宵节前夕(2月23日),再次举办“年十四——灯佑苏丹街2.0”活动,呼唤民众持续守护苏丹街。

已经迎来第二个年头的“年十四——灯佑苏丹街”活动,以简单而隆重的形式从下午5时开始至晚上11时在吉隆坡戏院街举行。

吉隆坡武吉免登区国会议员方贵伦:“我们是需要首相给我们一个所谓的一诺千金,给我们白纸黑字,确保我们的苏丹街所有这些百年历史的店铺不会被摧毁,不会被征用。这个是我们大家的心愿。没有这些历史,就没有了文化。”

捍卫国家文化遗产协会主席依萨苏林(Haji Ishak Surin):“因此我希望,我们将团结一致,我们将继续这场斗争,捍卫文化遗产。捍卫文化遗产!捍卫文化遗产!”

除了当地市民,来自吉隆坡其他地区,还有曾经在此居住过的前居民也踊跃出席这次的活动,在寻找集体回忆的同时,也给予精神上的支持。

前华文小学校长邓先生(78岁):“我们是来支持这个集会,希望能够成功的,能够阻止这个(拆除),能够保卫这边旧的建筑物。”

原霹雳州太平人,目前居住在吉隆坡有十多年的市民蓝中华表示:“我是觉得政府每次在这个保护文化遗产方面,做得非常的不足够,每次都忽略了人民的心声,就是要保护,传承这超过百年的历史,我觉得如果人民民间不去做的话,如果单靠政府方面去保留的话,这是个很困难的事情。”

民众林彦杉:“我们在这里陆陆续续活动很多年,看到这条街越来越不像样,所以我们是很心痛。对,很心痛,完全跟以前的样子都不一样了,然后也没有当年的文化气息了。这里听说要拆了,所以我们就一定要来保护,虽然不知道结局是怎么样,但是我们还是要尽我们的一点绵力,给这个捍卫苏丹街这些工委会一些精神上的支持。”

这项耗资数百亿令吉,全长51公里的大吉隆坡捷运计划(Greater KL MRT),是马来西亚首相纳吉在2010年提呈第十大马计划时宣布的计划,以解决吉隆坡的交通堵塞问题。此计划由于牵扯苏丹街地底兴建车站,征用地面三十多家老店,而开始引发社会各界对吉隆坡历史文化遗产的保护意识。

新唐人记者谢岫芳马来西亚吉隆坡报导

相关文章
评论