师长扮慈母 新移民之子不孤单

【新唐人2013年02月17日讯】(中央社记者刘建邦台北17日电)就读国小的林旻庆,因越南籍母亲不在身旁,行为出现偏差,所幸学校教务主任刘素萍和老师照料,让新住民之子不孤单。

内政部入出国及移民署今天说,就读国小的学童林旻庆,5岁时因父亲和越南籍母亲离异,母亲把林旻庆和弟弟带回越南,后因无力照顾,交托父亲回台。

因父亲工作忙碌且家境不好,和林旻庆相处时间不多,学校老师必须帮忙看顾,学校教务主任刘素萍说,林旻庆因为被母亲送回台湾,有种被遗弃感,久而久之,产生行为偏差。

刘素萍说,林旻庆常和同学起争执,更棘手的是,林旻庆不会讲中文,父亲和老师难以和他沟通。

为了改善这种情况,家长会、安亲班、教会和老师展开总动员,先由家长会商洽,让林旻庆放学后去补习班免费上课,接着基督教恩灵堂的教友,帮忙找了解中文的越南妈妈,负责照顾林旻庆。

学校老师则协助林旻庆在校伙食和生活,并安排重新学习注音符号,移民署说,没有妈妈陪伴在旁的林旻庆,经由家长会、安亲班、教会和老师轮番接力照顾,不但让他学会中文,更改变失去母亲关怀产生的偏差行为。

为让林旻庆能和同学有更多互动,老师藉由内政部全国新住民火炬计划中的“新住民简易生活母语学习营”,让他担任越南语小老师,教导同学讲越南话,让林旻庆有成就感,也拉近和同学间距离。

刘素萍说,林旻庆已经会用简单中文打招呼,母语学习营互动,打开他原先封闭的心,让他知道,就算身边没有母亲,也绝非孤单。

相关文章
评论