贺岁电邮 小心暗藏资安陷阱

【新唐人2013年02月10日讯】(中央社记者徐卉台北10日电)NCC表示,有少数恶意人士,会借机利用免费电子贺卡夹带毒害程式的附件或连结,诱使收信人开启以进行攻击。

正值岁末年终、送旧迎新的佳节,为表达感谢与祝福,民众常会透过电子邮件、手机简讯或APP等新兴科技软体传送心意。

国家通讯传播委员会(NCC)呼吁,社会大众要注意免费电子邮件中暗藏的资安陷阱,共同维护资讯安全及通讯权益把关。

NCC表示,电子贺卡已成为拜年首选,然而有少数恶意人士,借机利用免费电子贺卡夹带毒害程式的附件或连结,诱使收信人开启以进行攻击;其中网路钓鱼骗局可能会将收信人带到伪造网站,而任何收信人提供其资料会遭滥用,对个人权益造成侵害。

NCC提醒,民众可藉由关闭收信软体的邮件预览及图档自动下载功能来防护恶意电邮,并切记不要开启来源不明或可疑发信人所发送电子邮件及邮件中的连结,以维护资讯安全及个人隐私。

由于网路滥发广告电邮充斥,干扰民众正常使用通讯权益,为促进网路电子商务广告的合理使用,维护网路通讯秩序,NCC持续推动立法管理商业电子邮件滥发,投注专案人力,扩展国际合作管道防制跨国滥发行为;并将督促网路服务业者加强防护措施,以结合国内、外力量,共同为民众通讯权益把关。

相关文章
评论