奥巴马谈民权 美媒喝采

【新唐人2013年01月22日讯】(中央社记者江今叶纽约21日专电)美国总统欧巴马今天在就职演说上,畅谈美国开国精神与民权,多数美国媒体认为,他今天的演说更显自信,也是场完美的人权演说。

欧巴马今天公开宣示就任美国总统,随即发表演说。他在演说中引述美国独立宣言内容,大谈美国开国精神,畅谈人权保障,他也呼吁美国人民共同为未完的旅程继续共同努力,直到所有基本人权获得保障。

对于欧巴马的演说内容,特别是他谈及同性恋权利保障,几乎是多数媒体首先注意到的重点,欧巴马也成为美国史上,第1位在就职演说中畅谈同性恋权利的总统。

哥伦比亚广播公司(CBS)请来专门研究美国历任总统的历史学家布林克里(Douglas Brinkley)就认为,欧巴马的演说内容将焦点放在平民百姓为基本人权而战,展现完美的人权演说,

他并将欧巴马今天的演说,与前美国总统罗斯福在1937年第2次就职演说相比。布林克里指出,两人都面对严峻的经济复苏挑战,面临人民对政府逐渐失去耐心的关头,两人也都在演说中,透过强调美国开国精神与普世人权价值,希望唤起美国人的希望与共同努力的决心,一起走出困境。

美国国家广播公司(NBC)则指出,今天的欧巴马展现自信,从他公开谈同性恋人权、谈枪支管制、谈气候变迁、谈团结合作,看得出第2任的欧巴马为了获致目标,将更为大胆与坚决。

NBC评论员表示,欧巴马展现的冷静与自制几乎发生在每位连任的总统身上,但问题在于欧巴马的这份自信,能否带领他解决与国会的对立。

“纽约时报”也认为,欧巴马的连任演说要比第1任时更铿锵有力,这或许是因为他不再有连任压力。欧巴马在演说中提及同性恋人权与气候变迁议题,也确定了他在刚连任成功时提出的现代自由主义观点。

虽然欧巴马的第2任期困难重重,但从他的演说中可以看出,他将利用他的任期将美国打造成他心中的美国,实现美国精神与基本人权。

相关文章
评论