停火生效 克钦族控缅军开火

【新唐人2013年01月20日讯】(中央社仰光20日综合外电报导)缅甸克钦独立军发言人和当地消息人士说,尽管总统登盛已下令停火并邀请反抗军参与和平谈判,缅甸政府军今天仍攻击东北部克钦邦(Kachin)境内反抗军据点。

邻近中国边界的克钦邦拉加阳区(La Ja Yang)发生激烈交战,登盛(Thein Sein)已下令拉加阳区部队停火

停火令原定昨天上午生效,但人在泰国的克钦独立军(KIA)发言人伦杜上校(James Lum Dau)告诉路透社,政府军周末持续攻击拉加阳和克钦邦其他地区。

他说,炮兵和步兵参与拉加阳区今天上午8时左右的一波攻击。

伦杜上校也表示,克钦独立军已回复登盛,表示除非政府方面展现更多善意,包括克钦邦全邦停火,或至少大幅减少战斗,否则不会参加谈判。

登盛否认军队打算占领拉札(Laiza)。拉札是克钦独立军和其政治部门克钦独立组织(Kachin Independence Organization,KIO)总部所在。

登盛在仰光和非政府组织开会,他在会上表示:“如今军队距拉札的KIA/KIO总部不远,不过我已要求他们不要占领拉札。”

他还说:“为了全国能取得永续和平,除了尽快在谈判桌上举行和谈外别无他途。”

总统发言人耶塔(Ye Htut)则表示,反抗军昨天清晨攻击帕坎区(Phakant)卡敏(Kamine)警察局,杀害两名警察、造成5人受伤并纵火焚烧警局。

缅甸政府和克钦独立军的17年停火协议于2011年6月破裂,最近数周的战火特别激烈。

相关文章
评论