科大生编音乐剧 融入社会议题

【新唐人2013年01月09日讯】(中央社记者陈至中台北9日电)台湾科技大学学生自编自导音乐剧,融入劳工议题,舞台、服装、音效也都不假人手,摆脱理工阿宅的刻板印象。

工科起家的台科大,近年努力在校园内导入艺文气息,应用科技所助理教授王维君集结“音乐剧场”、“活力合唱”、“展演空间”3门通识课、150位学生,合力完成大型音乐剧“悲惨世界之台湾演义”。

王维君表示,音乐剧的背景是70年代的台湾,当时社会正面临转变,传统和新的价值观碰撞,故事描述著破灭的梦想、得不到回报的爱情、以及劳工团结面对不平等劳资待遇。将百老汇经典舞台剧融合台湾主题,重获新生。

音乐剧的舞台设计、灯光效果全由台科大学生一手包办,包括音乐剧中演唱的音乐,也是由合唱通识课包办。参与音乐剧的不分系二年级学生陈诗慈说,本来以为通识课只要听听音乐、写写报告,没想到要投入那么多。曾经是化妆技能赛国手的她,负责全剧的服装和彩妆,得到宝贵的经验。

“3学分的课,却像是9学分”,台科大材料系学生庄松茂担任音乐剧的导演,花了很多课余时间和演员、负责音乐、灯光、道具的同学协调。修这门课前,只知道期末要表演,没想到是全校性的正式演出,也没想过会当上导演,过程学习到许多。

相关文章
评论