菲国狂欢迎新年 爆竹已伤百人

【新唐人2012年12月30日讯】(中央社马尼拉30日法新电)菲律宾民众狂欢新年,以往每年全国都有数百人因为爆竹或流弹而受伤,根据卫生部门统计,今年耶诞周末以来已有164人被爆竹炸伤,马尼拉即占半数,还有1人为流弹所伤。

菲律宾总统艾奎诺三世(Benigno Aquino III)中断耶诞假期,和紧急应变官员会面,商议政府如何因应大规模伤亡事故、火灾和其他在民众狂欢酒醉后可能造成的混乱情事。

菲国政府表示,民众去年欢庆新年时,全国各地医院收治454名和爆竹有关受伤病患,其中许多是儿童和无视政府警告的酒醉成年人。

根据国家电视台今天播出画面,艾奎诺三世在会议上对贩售超大型爆竹问题表示关注,并且责备相关官员未能查禁制造工厂和零售商。

菲律宾法律允许贩售炸药含量不超过0.2克的烟火爆竹,但警方在会议上表示,他们已检获价值2万9000美元的非法爆竹。

看起来很恼怒的艾奎诺三世表示:“请要求(地方政府部门)解释,为何商家能在未获必要许可情况下出售受管制的物品。”

他还说:“为何我们将非法出售爆竹案件移送法办,但却一直未查禁出售爆竹的商家?”(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论