国际玻璃艺术节 中外名作璀璨惊艳

【新唐人2012年12月23日讯】二年一次的金玻奖玻璃艺术创作比赛,22号在新竹公园举行颁奖典礼,已经迈入第10届的金玻奖,每年都有上百位艺术家参与,不过,被玻璃艺术创作者视为最高荣誉的金玻奖,从第9届到今年再度从缺。

这件复合媒材第一名“鱼欢翠盖”乍看下像是一片简单的弯曲玻璃,往前仔细研究一看,其实是4片合成的四层空间立体画。

复合媒材第一名玻璃艺术家吴宗贤:“难度是它分成好几次烧,然后再总结烧最后一次,每一次都是上釉料,四层就烧三次,上一次的釉料就烧一次,再总结四片来结合下去烧。”

透著微弱灯光的几何球体,是创作者在经过感情挫折后的艺术呈现。

台艺大工艺设计系学生创作第一名张辰:“中间红色部分是像心脏,然后旁边白色的是像冰包覆的心脏,其实就是有点心灰意冷,然后那个灯就一闪一闪好像又很微弱,然后就有点难过的感觉。”

还有酷鱼料理,创作灵感也是来自于生活中的微小观察。

单一媒材第一名玻璃艺术家郑木连:“去吃饭看到日本料理,结果就拿刀子去切,切完以后感觉它的皮肤感觉就像我们在吃生鱼片一样,每一人都可以当艺术家,不是只有我,任何东西它就是艺术。”

不只如此还有国际作品,日本国宝级大师黑木先生,取材酒井抱一风神雷神屏风,让许多来宾看完后,都赞叹不已。

日本玻璃创作艺术家黑木国昭:“玻璃艺术有很多表现方法,那作为一个历史的传承人,作为一个玻璃艺术家,如何去表现美好的历史,用玻璃去再现是最好的一个表达方式。”

总计14个国家65件作品参展,每一样作品可都是难得一见的超水准创作,也将突破您对玻璃艺术的既定认识。

新唐人亚太电视佘志诚、林秋霞台湾新竹采访报导

相关文章
评论