高市国小中毒案 检出诺罗病毒

【新唐人2012年12月20日讯】(中央社记者程启峰高雄20日电)高雄市卫生局今天说,两所国小日前发生疑似食品中毒,送验人体检体检出8件诺罗病毒,食物检体则未检出食物中毒病菌。

高雄市盐埕和光荣国小两校8班上百名师生,15日疑因食物中毒,停课到22日。由于两校营养午餐都来自盐埕国小厨房,市府卫生局15日当天接获医院通报,即到盐埕国小将6件前一天营养午餐留存食品检体,带回局内检验科检验。

卫生局同时至医院采取发病师生及厨工23件粪便检体及4件肛门检体,送卫生署疾病管制局检验。

检验报告今天出炉,送验的23件粪便检体,有15件未检出任何细菌性检体,有8件的诺罗病毒则为阳性,包含2件盐埕国小厨工。另4件肛门检体则仍在检验中。

至于送卫生局检验科检验的6件食物检体,经检验肠炎弧菌、沙门氏杆菌、金黄色葡萄球菌、仙人掌杆菌、致病性大肠杆菌等,结果全为阴性,未检出致病菌。

卫生局指出,本案致病原因仍须待其他人体检体检验结果出炉,再做综合研判。卫生局将加强督导盐埕国小餐饮环境卫生,并待后续检验结果出炉后,依法究责。

卫生局说,诺罗病毒并非法定传染病,是种会引起急性胃肠炎的病毒,症状为呕吐、腹泻、腹痛、微烧等,可经由粪便、口水及食物、环境等途径传染,病毒煮沸后可降低传染力。

卫生局指出,由于诺罗病毒好发在冬季,且正值流行时期,卫生局依当天送医师生症状,怀疑是诺罗病毒引起的群聚感染,因此特别要求送验的人体检体,检验项目要增列诺罗病毒。

相关文章
评论