节能有成 台积电开班授课

【新唐人2012年11月27日讯】(中央社记者杨思瑞台南27日电)台积电公司推动产业节能,每年省下可观电费,将于12月连办3场教育训练课程,免费将节能经验分享给有兴趣的企业。

台湾积体电路制造公司晶圆14厂副处长薛仁猷今天说明课程内容表示,有系统性地节约能源耗用,可为公司撙节成本、挹注获利,也是企业应善尽的社会责任。

薛仁猷指出,台积电多年来致力节能省电,在民国100年投入的经费约为新台币5亿元;公司各项用电指标逐年下降,与民国98年相比,台湾厂区去年用电减少7.3亿度,省下可观电费支出,还可减少约45万公吨的碳排放量。

他说,空调系统是企业经营中最有节能空间的部分;这次训练课程特别安排参与的厂商代表参访台积电的电能监控系统及冰机系统,并请学界专家教授企业节能设计,盼带给学员有用的实务技能。

薛仁猷说,公司或工厂�,还有很多可以节能的小细节;台积电办公室�的电灯,除了有总开关外,还设有拉绳式独立开关,员工离开座位时可随手关掉上方电灯;少数人要加班时,不用把整个办公室的电灯都打开。

薛仁猷表示,台积电在去年首开“产业节水技术课程”,将节水实务经验分享给其他企业,收到的回响不小,在原订的3个场次外,还在新竹加开两个场次;今年再以产业节能省电为主题,将厂务经验分享给其他企业,可让有心投入节能的企业缩短摸索及学习时间。

相关文章
评论