【新唐人2012年11月20日讯】(中央社记者高照芬台北20日电)为因应美国“外国账户税收遵从法(FATCA),银行公会理事长刘灯城今天表示,将建请政府比照美国与欧洲5国联合声明中的资讯交换方式,与美国内地税务局签订跨政府协议。

银行公会今天召开会员代表大会,刘灯城在致词时,做以上表示。

美国“外国账户税收遵从法”将在2013年元旦上路,一旦上路,国内金融业须向美国税局揭露美籍人士账户资讯。

为防堵境外逃漏税,美国推出FATCA,美国税局可直接要求全球金融机构签署“外国金融机构协定”(FFI,Foreign Financial Institutions Agreement),要求金融机构提供美国籍身份客户的账户资料,包含收入、所得、资本利得等。

根据FATCA规定,金融机构在美国有资本操作,例如购买公债、设立分行从事金融业务等,就得签署FFI协定,否则将落入金融机构在美国资本利得强制扣缴30%的惩罚性课税规定。

评论