投信:投资A股需注意纯度

【新唐人2012年11月20日讯】(中央社记者田裕斌台北20日电)富邦投信取得新增1.5亿元的中国大陆境外合格机构投资人(QFII)额度,富邦投信表示,需注意投资 A股股票指数型基金(ETF)纯度,才能压低投资风险。

富邦上证 180基金经理人游日杰指出,过去要投资A股相关的ETF,仅能到海外,如香港,申购以国际投资银行所发行的A股参与票据(通称P-notes)、交换合约(SWAP)等衍生性相关商品所组成的ETF,这类ETF成本相对较高,而且涉及参与票据发行人或交换合约交易对手的信用风险,一旦遇到市场情势不佳,潜藏较大的投资风险。

富邦投信表示,截至9月底止,上证180指数无论是股价净值比、本益比仍属偏低,且目前中国大陆主要股价指数中,以上证 180指数的市值覆盖率最高,最能贴近整个市场的表现,成分股涵盖中大型股,跨足13大产业别,更能掌握中国大陆经济全貌。

其中,占上证 180指数权重偏高的金融业,今年以来获利稳健,再配合制造业淘汰落后产能、提升竞争力,这些成分股成为外资资金进入中国大陆后的首选标的,上证180指数可以作为观察陆股表现的晴雨表。

相关文章
评论