校门摆摊爆红 小贩遗言谢学生

【新唐人2012年11月09日讯】(中央社记者杨思瑞台南9日电)坚持穿衬衫、打领带在台南应用科大附近卖冷饮的小贩成本源,因病过世后留下卡片感谢学生捧场,以“领带哲学”勉励学生。

“系上领带,能自我提升人格品行、形象价值;系上领带,也会让人丧失自我,鄙视乡土平民;若能系上领带,能奋发上进,又肯弯腰洗地,如此有恒持续,那么恭喜您”。学历仅小学毕业的成本源,以一手工整的毛笔字写满自制的大卡片,字句中充满感谢与勉励。

成本源以自制的“可爱冷饮车”,在台南应用科技大学校门对面的街角卖冷饮多年;因冷饮以纯手工制作,价格平实,且坚持戴绅士帽、穿衬衫、打领带作生意,在学生口耳相传之下爆红,买冷饮得先拿号码牌。

成本源因罹患下咽喉癌,在今年1月底去世,临终前希望家人将卡片送到台南应用科大校长陈鸿助的手中,将他的感谢告诉所有学生。卡片内容今天对外公开,校方还在网页上以“生命导师”尊称成本源。

陈鸿助说,出生在澎湖的成本源,小时候被送到台湾的孤儿院长大,一生认真做工、摆摊赚钱,在病痛末期骨瘦如柴、无法言语时仍请人用轮椅推著造访曾合作的商家,用纸牌示意一一道别。希望其朴实、认真的精神,能让学生得到启发。

成本源的妻子林秋缎说,成本源本来准备每年帮助3名台南应用科大的弱势学生注册、并提供每个月新台币500元的生活费,因生病无法继续做生意而停摆,成为最大的遗憾,只能用文字向学生道谢了。

相关文章
评论