劳保局金管会 设代操通报机制

【新唐人2012年11月05日讯】(中央社记者陈伟婷台北5日电)劳委会劳工保险局代理总经理罗五湖今天说,已与金管会建立通报机制,未来任何一方发现代操基金交易异常,会互相通报。

立法院社会福利及卫生环境委员会下午初审劳工保险条例部分条文修正草案,包含政府应编预算拨补劳保基金、增订基金运用最低保障收益率、定期公告劳保基金收支运用情形及委外代操绩效。

民主进步党籍立法委员高志鹏、台湾团结联盟籍立委林世嘉表示,基金委外代操应透明,但中国国民党籍立委蔡锦隆则说,就算按月公告交易资讯也无法防弊。

行政院劳工委员会主任委员潘世伟在会中表示,精神上认可修法方向,但不应只检讨劳保基金,应一并讨论所有政府基金委外代操机制,行政院金融监督管理委员会已进行规划。

另外,ING安泰投信宣布愿意支付所有全委代操账户及3档共同基金因投资盈正股票减损的差额。多名立委追问未来如何防范类似弊案?

罗五湖表示,已与金管会建立互相通报机制,未来劳保局或金管会任何一方发现交易异常,会互相通报。他也反对修法公开交易成本,担心引起市场不当揣测及炒作。

多名朝野立委关心劳委会何时送出修法版本,改善劳保破产危机?潘世伟答询时表示,政府负劳保最后支付责任及相关改革,制度复杂,正与保险专家研商,无法确定何时可提出,但会积极研拟。

大体询答后,委员会决定相关条文择期再审。

相关文章
评论