鉴识楷模 刑事局女警官成娇点

【新唐人2012年10月29日讯】(中央社记者刘建邦台北29日电)警政署今天举行第5届刑事鉴识楷模颁奖典礼,8名获奖人中,在刑事局鉴识中心服务的侯儒君是唯一“娇”点。

第5届全国刑事楷模从各警察机关推荐的40人中选出8名,由署长王卓钧颁奖,其中在刑事局鉴识中心服务的警务正侯儒君,是唯一的女性得奖人。

王卓钧说,近年来,鉴识工作重要性日渐重要,让国内刑事工作进步很多,但未来仍要持续努力,掌握证据,勿枉勿纵。

他表示,像是在刑事现场执行鉴识同仁,为保存现场迹证和采证工作顺利,不管任何人都需要带脚套和头套,才可进入现场,就是要掌握任何和案件有关资讯。

警政署说,侯儒君为国内DNA鉴定专家,除协助订定相关DNA扩大建档法案配套施行细则外,也曾利用DNA鉴定破获士林剑潭捷运站双狼性侵害案、桃园高铁连续性侵害案等案。

侯儒君提到曾经协办过最有印象的案件,民国94年发生在台中大里运动公园,有1妇女陈尸公厕内,厕所内无监视器,法医相验后认定为窒息死亡,因脖子有掐痕,且衣物完整,原本以为是单纯凶杀案。

她表示,经过抽丝剥茧和DNA鉴定,从被害人指甲找到凶手DNA,没多久,当地警方就抓到胸口有抓痕的凶手,顺利破案,这是最有印象的一起案件。

她说,鉴识工作是团体的工作,这份殊荣是属于刑事局鉴识中心。

相关文章
评论