致癌物苯并芘 国内无标准

【新唐人2012年10月25日讯】(中央社记者龙瑞云台北24日电)韩国泡面传含致癌物质“苯并芘”,毒物科医师受访时表示,世界卫生组织2009年已把“苯并芘”列为致癌物质,国内仍无标准。

林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁表示,世界卫生组织在2009年将“苯并芘(Benzopyrene)”列为一级致癌物质,可能经由不同的曝露途径而罹患不同的癌症,吸入性则为肺癌;食入则可能是肠胃道癌、血癌;与皮肤接触则恐罹皮肤癌。

他说,不过最多的途径还是从食物中摄取,特别是烧烤产品与烟醺产品。

林杰梁说,苯并芘是多环芳香烃化合物中最毒的,透过燃烧与高温加热会产生有毒的致癌物质,不过,台湾卫生单位仍未对此订出标准。

林杰梁说,相较国际,世界卫生组织的标准是不得超过10ppb,欧盟更严格定为5ppb,台湾应考虑跟进。

台北荣民总医院临床毒物科医师杨振昌说,苯并芘平常在拜拜烧香时就有产生、烧木材也会产生,多环芳香烃会致癌,尤其是肺癌,不过在食物内检验出来还是很少听到。

相关文章
评论